• 締切済み

不動産屋さんの選び方

名古屋に転勤になり、初めての一人暮らしをする25歳女性です。 今は大阪に住んでいるので、大阪の不動産屋についてはなんとなく分かるんですが、知らない土地でどうやって不動産屋さんを探せばいいか考えています。 ネットで大手に登録したらフランチャイズのようで、各店舗から毎日電話があります。知らない土地なので土地全体の話をまず聞きたいんですが、それぞれ店舗で扱っている物件の話をされます。担当地区とかがない地元の不動産屋さんとかを探した方がいいんでしょうかね・・・? アドバイスお願いします!!

みんなの回答

noname#100021
noname#100021
回答No.1

こんにちは。東京の不動産やで営業しています。 私は土地勘がない所の物件探しをする時はやはり地元に強い不動産やがおすすめです。そしておすすめしている方法は次のような感じです。 (1)ネットで検索して気に入った物件を扱っている不動産やにメールで質問などをする。複数ある場合はその不動産やがその物件の割と近い所に位置している不動産やを選んでメールする (2)メールの返信速度(普通はその日、遅くても次の日、それ以外はダメですね。ただ不動産やの定休日にメールを出してしまったらその限りではないので、メールは木曜日に送信するのが理想的だと思っています。)、まずは信用できないような不動産やは外す。 (3)その後電話などでやりとりをして、色々聞いてきたり、その辺の情報、相場などを教えてくれる、かつzknyzzvさんと気が合いそう、そして信頼できそうな不動産やを見つける。 (4)その後内見などをして地区ごとに1社信頼できそうな所を選びそこにお願いする。 これで大体地元に詳しい不動産かどうか、そして信頼できてお任せできる不動産かどうかを選ぶことができます。急いでいる時は(3)(4)を省いて(2)の段階で1社選ぶのもよいでしょう。 参考になれば幸いです。よい不動産や、よい物件が見つかるとよいですね。

zknyzzv
質問者

お礼

ありがとうございました!! 大変参考になりました。何分今住んでいる所から遠いので、気軽に行くことが出来ず、大変です(++)まず一度現地の不動産屋さんを見に行き、不動産屋さんを絞った上で、物件を見に行く日を改めてとろうと思います。ありがとうございました!!