• 締切済み

こんな私は、どこで学べばいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在、零細企業で事務員として働いている者です。 諸事情により、情報系の勉強をしなくてはいけなくなりました。 仕事内容は、サーバ構築やネットワーク管理等で、プログラミングは求められていません。とりあえず、このあたりの基本的な技術を身に付けたいと思っています(高度なことは外注するので、社内SE?のような感じらしいです)。 Linux環境ですが、当方Windowsしか触ったことがありません。スキルとしては、HP製作、画像作成・処理、オフィス系ソフト一般程度です。 情報系の専門学校を探しましたが、夜間でしかも1年程度の課程は見当たらず、カルチャースクールでは求めているような講座がありません。 自分で本を何冊か買いましたが、もう少し効率的に学習したいので、適切なスクール等に思い当たりがありましたらお教え頂きたいです。

みんなの回答

• Tasuke22
回答No.1

最終的に必要なことは次だと思います。 会社の現状の把握と将来の展望予測。 その現在と将来の会社をデータベースでモデル化する。 データベースは論理的なものでいい。 そのモデルの実現にデータベースとネットワークを利用 するが、セキュリティも踏まえたネットワークシステムの 設計。 この辺が「高度な作業」でありあなたの仕事です。 凄く簡単に書きましたが「企画」と「要件定義」となります。 その次の仕事が「システム設計」となり外注します。 システムを考える前に、会社全体を捉えて、世の中と会社の 関係をモデル化することが重要です。会社の業務の業務フロー なども必要で、その業務フローの中でシステム化される部分 はどこなのか、を考えていく訳です。 ネットワークの知識は必要でしょう。多分Linuxまで勉強する 余裕はないと思えます。しかし、1台くらいLinuxマシンをそば においていて、ちょこちょこ触るのはいいかもしれません。 多分、自分が目指していたことと違う内容になったと思います。 「企画」と「要件定義」が理解できるだけでかなりのスキル でしょう。これをキーワードにしてもう一度勉強内容の 洗い出しをされた方がいいでしょう。 将来大きな事業の展開を狙っているなら、この辺がしっかり していると、かなり役に立ちます。

marumizu
質問者

お礼

大変詳しい内容を、どうもありがとうございました。 一からの依頼で挫けそうになっていましたが、どうにか頑張れそうです。