- ベストアンサー
LDK+和室につけるエアコンについて。
先日、HMさんと無事契約を終え、打ち合わせに入っております。 エアコンについての相談ですが、今、LDKが20畳(Lが10、DKが10)、和室が6畳あります。DKとLは、かんたんな仕切扉があります。Lと和室は襖扉があります。 極端な話、LDKと和室は一続きにすることができます。 この場合、DKで1台、Lで1台、和室で1台、計3台のエアコンをつけたほうが良いのか、LDKで大きいの1台、和室1台の方がよいのか、どちらが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大きなエアコン1台でまかなう場合、 空調ムラが発生する可能性があります (あっちは寒くてこっちは暑い) 室内機から5~6mの範囲を1台のエリアと考えたらいいでしょう
その他の回答 (4)
- ekka
- ベストアンサー率31% (6/19)
LDKで20畳ぐらい、1台で十分まかなえると思いますが、LとDKで仕切りがあると言うことは、来客時等に閉めるケースを想定されてますよね。だとしたら、それぞれの空間毎にエアコンが無いと、仕切りを閉めた時に困りますよね。3台設置するのは無駄だと思いますが、間仕切りを閉めることを想定されているのなら、それぞれに設置しておいたほうが良いと思います。ただ現時点で、実際の使い勝手が想像できないで迷っているのなら、とりあえず配管用のスリーブと電源のみ設置、新築時にはリビングのみ1台設置で様子をみたらどうでしょうか。 HMでエアコン頼むと安いですか?、家電量販店で買って来たほうが安いような気がしますし、年々性能が向上して省エネになってますから、必要性を感じた時に設置するのが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず、Lと和室に1台づつつけようかなと思ってます。 もちろん、家電量販店で購入する予定です。
- pont-nufu
- ベストアンサー率22% (63/279)
家の断熱がよければ2台、よくなければ3台がよいと思いますが、 後で追加できるようにしておき(エアコンスリーブと電源用意)とりあえず2台でよいと思います。
お礼
ありがとうございます。 営業さんは断熱はトップクラスだといいますが、私はそうは思わないので住んでみてから考えた方がよさそうですね。
私も2台がいいと思います。 使用方法から行ってみんながLDK全部に点在している事は少ないのではないでしょうか。 客間用としての和室ならそこに1台ほしいですし、 LDKでもDKの利用率を考えればLをより快適にしたいと思います。 ただ、一部屋になるといってもたれ壁がると空気の流れは快適ではありません。LにつけてもDKへの空調計画は充分に検討しないと使用率が低くてもDKにもやっぱり欲しいということになりかねません。するとコンセントだけは設けておくということになるでしょう。 たれ壁のない間仕切り戸ならそこまで心配はしなくてもいいとはおもいますが。
お礼
ありがとうございます。 DKとの間にたれ壁はありませんが、引き戸があります。DK10畳、L10畳、和室6畳なので、とても悩んでいます。
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
2台の方が経済です http://jyu-denkou.com/roomu/roomu.html
お礼
ありがとうございます。 和室に1台、リビングに1台にしようかなと考えております
お礼
ありがとうございます。 間取りがきちんと決まったら、つけるとこを考えたいと思います。