- ベストアンサー
漢検2級について
6月の漢検を受けてみたいと思っております。 2級を目指しているのですが、 実際、勉強時間ってどれくらい必要なのでしょうか? やはり最低3ヶ月くらい必要なのでしょうか? 分かる方おりましたら、お教えください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人によってではないですかねぇ。 元から本をよく読んだりする人で漢字をすんなり覚えたりする人は漢検2級はそんなに難しくないです。 しかし漢字が苦手な人でも過去問やテキストをしっかりやればそのまま出て来る事が多いので3ヶ月もいらないと思います。 今からなら十分間に合います。 短期間で多く覚えるなら1つ1つ確実に覚えるしかないので、それこそ本当にテキストをしっかりしてください。 頑張れば出来ます。頑張ってくださいね。
その他の回答 (3)
- MAT0001
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は中一の冬に2級を取得したのですが一ヶ月そこらで取れました。しかし中一の私がなぜ取得できたかといいますと中一の夏に3級を、秋に準2級を取ったので、準2級レベルまでの漢字をきちんと履修していたからです。そこからあとは2級の配当漢字を履修するだけといった感じでした。 勉強時間の必要さは個々のスタートラインによりけりです。もし私が3級も準2級も受けずにいきなり2級を目指すという形をとっていたならば、おそらく集中力・理解力を考慮すると最低でも4~6ヶ月はかかっていたでしょう。先に一ヶ月そこらで取得したと述べましたが、2級取得に必要な知識を揃えるまでに3級の勉強から始めておよそ半年費やした格好なので、半年かけて2級を取得したと言った方が正しいのかもしれません。 因みに、テキストは協会発行の「漢字学習ステップ」が良いです。これを完璧できたら万全です。四字熟語に関しては載っているものを完璧できれば大方良いと思います。不安ならば同じく協会発行の「分野別問題集」を利用するのも手です。 そんな私は現在二十歳で、一級取得に向けて3月から奮闘中です。共に合格目指して頑張りましょう。
お礼
お礼が、大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 大変丁寧に詳しく回答して下さり、 ありがとうございます! 大変参考になり、また、励みにもなりました。 本当に感謝致します。
- tooloops
- ベストアンサー率28% (9/32)
3ヶ月もいらないと思います。 個人差はあると思いますが、1ヶ月しっかり勉強すれば いけると思います。 僕は問題集を毎日やって、分からなかったところだけ復習しました。 多分これの繰り返しで十分、力はつくと思います。 頑張ってください。
お礼
お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 1ヶ月ですか! そんな期間で取れるのですか。 っていうか、回答者さん、頭がいいんですね。 間違いなく。
- -lui-
- ベストアンサー率17% (27/152)
高校生の時にとりましたが、 3ヶ月もあれば取れます。余程、基礎がないなら別ですが。 漢検の問題集を一通り終わらせて、同じ問題ならば100% 解けるようにして下さい。 それで受かります。
お礼
お礼が、大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 高校生の時に、取られたとのこと。 通常の勉強も忙しいと思うのに、 よくぞ、取られましたね。 感心致します!
お礼
お礼が、大変遅くなりまして、申し訳ございませんでした。 勉強期間に、3ヶ月はいらないんですね。 了解しました!!