• ベストアンサー

男ゴコロがわかりません。荷物について。・・・長文ですがよろしくお願いします。

何度もお世話になっています。よろしくお願いします。 4年付き合った彼と別れました。 嫌いになったわけでもなく、話し合いの末と理解しています。お互い気になる相手はいません。彼の部屋に残してきた荷物についてのやり取りで困惑しています。男ゴコロを教えてください。 別れた後、付き合いが長かったので事務的な連絡があり、数回、電話で普通に冗談を言い合ったりで20~30分話してしまいました。良くないと思い、前回の連絡で私の用事は済む様に纏めて話しました。彼にも私からの最後の事務的な連絡になる旨を伝えました。最後の繋がり?でもある私の荷物についてはあやふやになっていたので「送ってほしい。早くスッキリした方がいいでしょう」と伝えたところ、 1)直後 纏めてみて送るか取りにきてもらった方がいいか連絡する。(家が近いです。) 2)2週間前 まだ纏めれていない。もう少し待っていて。 3)一週間前 もう少し待っていて。 大きめの荷物が1つあるのですが、それについても他の荷物同様、着払いで送ってと話した所・・・ ・彼:私の部屋まで持って行く。待っていて。 →・私:いつかはっきりしなかったので「取りに行く。タクシーで持って帰る」 →・彼:「重いから持てないだろう(確かに重いがなんとかなります)。持って行くから、連絡するから待っていて。」です。 最近彼が仕事でとても忙しいので送って来るまで少し待っていたのですが、週末が過ぎても荷物について連絡が来ません。いくら忙しくても大1つ以外は20分くらいで箱詰め出来る量です。 私は勿論未練はありますが前に進むため忘れようと過ごしてきましたが、この彼の言動で正直少し揺れている自分もいます。 この場合の男心ってどういう状況ですか?彼は割とのんびり屋さんで穏やかですが人の心を弄ぶ人ではありませんし、決心するとハッキリしているので、さっさと送ってくると思っていたのでちょっと驚いています。 最近すれ違いから喧嘩が増えてしまっていたのと、彼自身仕事を主に色々なストレスが重なっていて、別れ際に「一度別れてみないと私に対する気持ちがわからなくなってしまった」と言っていました。 ただ単に面倒なのか?自分の気持ちを確認しているのか?とにかく何も考えたくないのか?自分の荷物は自分で片してよ!など・・・いかがでしょうか?仕事が落ち着くまではそっとしておこうと思っているのですが・・・ 鍵はもう返してしまっています。 この言動で未練が強くなってきてしまいました・・・自分の都合の良いように取ってしまっているのか、わからない状況です。客観的なご意見、アドバイスいただければ助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O_K-O_K
回答No.4

今現在、2年7ヶ月の半同棲中の男です。 彼女も自分でアパート借りてますけど、あくまで形式的。 殆どの洋服からCDやコミックなど趣味のものまで、全て私の家に彼女のものがありますし、前回彼女が自分のアパートで寝たのは1年前?・・・1年半前?って記憶の彼方です。 私があなたの彼氏の立場だったら、彼女の荷物が無くなる=彼女ともう二度と会えなくなると言う寂しい気持になります。 私自身も喧嘩した時とか、険悪な雰囲気が何日か続いたりした時、何度か想像した事がありますけど、部屋の中何処を見渡しても彼女のもので満ち溢れてて、それが無くなるかと思うと、やはりやりきれないものを感じます。 彼もそんな気持ちなんじゃないかと思います。 本当はあなたに逢いたい。 だからあなたのところまで持って行くとか、タクシーでサクッ!と持って帰るなんて言った時に渋ったんじゃないですか? 彼にとっては、自分の部屋に残されたあなたの荷物が、唯一あなたを繋ぎとめる切り札なのかもしれませんね。 しばらく冷却期間を置かれてるみたいですし、あなた自身にも後悔の念が湧いているみたいですから、もう少し彼の様子と自分の気持ちを整理して、縁りを戻すのもいいんじゃないですか?

lalala74
質問者

お礼

そうですね・・・私の場合荷物は少ないし元々纏まっているのですが、量の問題じゃないのかも知れないですね。。。 私自身せっかちで白黒つけたがる性格なので(大人じゃないですね)、別れることになったのだから早く、、と思ったのですが彼のリアクションに困ってしまって。変に期待してしまって、突然「送ったから!じゃあね!」なんて言われたら・・・とか、色んなことが頭をまわっています。 片すのが面倒/辛いのかな?と思ったのですが、取りに行くと言っても何となく拒否?されたので、じゃあなんだろう?最後のつながりを取っておくの?じゃあなんであんなに頑に別れるって言ったの?仕事が忙しいから考えたくないの?など・・・ 1ヶ月くらい様子を見てみようと思います・・・今回初めて知りました。時間が経てば状況も気持ちもこんなに変わるなんて。彼はそれを知っていて距離を置いたのかな???

その他の回答 (6)

• gontanda
回答No.7

>そのときは長居せず 長居してみたら? 一人になると、余計なこと考えるのだから.... (一人の時間を少なくするのよ) で、もともと同居じゃなかったの? 同居だったとしたら寝つきはいいほう? (何にもしないで寝たとき) 寝つきがものすごく悪いとするとね (うつなら)寝かしつけてやると喜ぶんだけどねぇ~ (普段なかなか眠れないから) >体は本当に心配なので近くに行くついでにでも差し入れしてみます。 これも、(うつなら)差し入れに比重を置くと悲しむ ちなみに体が心配だ!とか言っちゃだめ.... この人に心配をかけている...何とかしなくちゃ....って悩むから なので、本当に何をしゃべっていいのかが難しい... >率直なご意見 ん?俺がもともとスケベだから! まぁ、それはともかく 本当は膝枕とか、後ろから抱きつくとかなんでもいい (自分たち?にあったものを選べばいい!) 体のどこかが触れていればけっこう喜ぶ(はず) そのときにこやかに微笑み続けてるとなおいい! 本当は会話で癒してもいいんだけど、うつのこと良く分かってない人は けっこう禁句の言葉をついつい言っちゃうのよ だから、会話じゃない方法のが無難って事

• gontanda
回答No.6

医者じゃないけれど、うつだと仮定した前提で.... ウツで私の存在が重い/邪魔ならとっとと片付けないでしょうか。。。楽しいことではないからほったらかしなんでしょうか・・・ うぅ~ん これはうつが分かってるようで分かってないと思うなぁ~... 特に邪魔なら片付けないかってことだが そういう問題じゃあないのね(うつって) 荷物を見る 出ていったってことを思い出す。 出て行った原因を考える 自分に原因があると認識する 自分は悪い奴だ.... 生きている資格がない... と、しょうもないこと考えるのだが.... 誰だって死にたくないので 世のためならんので早く死ね!という自分(うつ状態)と いや、そんなことはない、生きてていいよという自分(正常な自分)が戦いだす.... ちなみに、うつ状態の自分が勝つと自殺するわけだ.... だから、生きるか死ぬかでたたかっとる時に 片付けなんてできないのだ.... 自分に生きろって言い聞かすので精一杯.... だから、lalala74さんが重いとかとうつもまぁ~ったく関係ない... で、うつだとすると へたに会話なんかしないほうが良かったんだよねぇ~ (言葉で励ましたりできないのだ) にこにこ微笑んで、スキンシップしてたほうが良かったんだよねぇ~ なので、 試してみるなら 家にいってみる 顔見にきたぁ~!って言うくらいで 挨拶なども含めて言葉はほとんど発しない....(方がいいと思う) でもにこにこしている (荷物のことには触れない) で、家に上がるときなんかに 「後ろから」抱き付いてみる 拒絶されなければ 畳?の上にすわる(ベットでもいい) 隙を見て?というかタイミングを見て? おっぱいの谷間に相手の顔をうずめてやる。 (谷間がないとか余計なことはかんがえんでいい 該当する部分に埋めてやればいいだけ) この時、エロっぽくしちゃだめ.... どちらかというと、おねえさんとかお母さんって感じで やさしくやってやる このときも拒絶されなければ ニコニコしながらしばらくそのままにしてやればいいのだ。 で、うめてやってすぐに「したがったら?」「やりたがったら?」 俺はうつ病じゃないと思う。 まぁ、それを受け入れてうやむやに仲直りするのはそれはそれでいいと思うけど。 で、埋まっていることに安心感がありそうな雰囲気だったら、うつ病かどうかはともかくいろんな面で精神的に疲れてんだと思う。(疲れてると甘えたくなるので) その場合、頭でもなでてやればいいんじゃないかな? つまり、言葉で励ましたりしても 脳が?余計なこと考えるので 体?スキンシップ?で、いつもそばにいるから安心してねぇ~!(言葉じゃないよ) ってやってるほうが 励みになる(これを癒しって言うのじゃないかな?)し 余計な喧嘩は起きんと思うんだよねぇ~ ちなみに、うつ状態?というか自分に自信ない状態だとする その場合 おっぱいにうずめてて、仮にちんちんが立っちゃったとしても しない?やらない?ほうがいい というのも 男って 出るの早かったかなぁ? 下手だったかなぁ?とか 変なことで悩む.... そして、また自信を失う..... (特に自分に自信がない人は)

lalala74
質問者

お礼

率直なご意見ありがとうございます(;^_^A 別れ話が一度出てから本格的な別れまで1週間程あったのですが、実はその間に「顔だけ見に」言ったんです。そのときは長居せず、難しい話も一切せず帰ってきました。その翌日に私が「やっぱり好き!がんばろうよ!!」的なメールを送り--->翌日に最後の別れ話に。 今思えば、会った後のメールは無かった方が良かったかも知れないですね。顔をたまに見に行く距離感で、ストレスが軽減されるまで見守ってれば良かった・・・私はすぐに白黒つけたがる性格なので、仇になってしまいました。 暫く様子を見て、体は本当に心配なので近くに行くついでにでも差し入れしてみます。

• gontanda
回答No.5

「この場合の男心ってどういう状況ですか?」 うつ病なんじゃないかなぁ? (俺は軽いうつ病もち) で、キーワードはこれ 「最近すれ違いから喧嘩が増えてしまっていたのと、彼自身仕事を主に色々なストレスが重なっていて、別れ際に「一度別れてみないと私に対する気持ちがわからなくなってしまった」と言っていました。」 その人じゃないので、なんとも言えないんだけど (状況が分からんけど) 俺に当てはめるならば、こう言うことじゃないかな? 会社でやんやん言われる.... まぁ、責任感が強く何とかしようと限界まで試みるので (実は周囲の人は気づきにくいが)軽いうつ状態になったとする.... 軽いうつ状態なのにlalala74さんと喧嘩になる。 これまた責任感が強いので、喧嘩の原因を何とかせにゃ...仲直りせにゃと考え、うつ悪化.... 「一度別れてみないと私に対する気持ちがわからなくなってしまった」といわれ、何とか伝えるように努力せにゃ!と試みるも、うつの悪化により気力がついてこん.... さらに悩んで悪化.... って言うのがあるんじゃない? (はしょって書いたけど) で、うつ病の特徴で体が動かんと言うのがある(詳しくは自分で調べてね) だから、一人になると体がなかなか動かず 「まだ纏めれていない。もう少し待っていて。」 ってなるんじゃない? で、責任感が強いとうつ病になりやすいのだが 責任感があるゆえ 「重いから持てないだろう(確かに重いがなんとかなります)。持って行くから、連絡するから待っていて。」 こういう発想になるんじゃない? ちなみに、人がいると何とかしなければと無理をするので 二人ですんでたときは、へろへろであっても、無理をした。 しかし、現在は一人なので、家の中では無理がきかない というのも考えられると思うよ 「この彼の言動で正直少し揺れている自分もいます。」というのがあるのなら、うつかなぁ?って言うのを疑ってみたら? 朝がきつそうとか、夕方以降少し元気になるとか。ある程度特徴があるから。 で、怪しいなぁ~と思ったら、医者に行くなり(行きたがらんけど)のんびりさせるなりしてみたらいい。 「割とのんびり屋さんで穏やかですが」 これも気になるんだけど てきぱきと行動できず、感情を表に出せない とは違うの? まぁ、うつの特徴をしらべてみて(タイプがいろいろあるみたい)どれかに当てはまれば、その可能性も考えてみるといいよ。

lalala74
質問者

お礼

>「割とのんびり屋さんで穏やかですが」 >これも気になるんだけど >てきぱきと行動できず、感情を表に出せない >とは違うの? えーと、確かにそうです。 最近急にというより、元々内向的なので、特に感情面ではこういった傾向はありました。付き合いが長くなるにつれ、もう大体何を考えているかわかるようになっていましたが。 元々の性格に重ねて今はものすごい重圧で、軽いウツになってしまい何もする気が起きないのだろうか、というのも考えました。 ウツで私の存在が重い/邪魔ならとっとと片付けないでしょうか。。。楽しいことではないからほったらかしなんでしょうか・・・ 本当は、彼のことが心配です。ちゃんと食べているんだろうか・・・ でも、今は「一人になりたい」とのこと。ウツだとしたら余計ひどくなりそうで心配ですが・・・せめておかずだけでもそっと置いてきたいのですが、相手の心が離れてしまっている場合、そんなことされたら気持ち悪いですよね・・・。

• kurakappa
回答No.3

1、詩的な回答。 貴女と暮らした4年間の証。 たった20分で纏められる小さい荷物だが4年間の思い出がぎっしり詰まって、纏め切れない大きさなのかもしれません。 それを送り返すと云うことは、自分でこの4年間の幕を引くことなので 、本当に幕を引いていいのか?と悩んでいる。 2、夢の無い回答。 やらなきゃ、やらなきゃと思っているが楽しいことでもないので 後でやろう、といつまでもほったらかしの宿題のような気分。 85%対15%で詩的と見ました。

lalala74
質問者

お礼

確かに、纏めたら終わりだ、、、とは思っているのかも知れません。 ただ気になっているのが、彼が最近、今まで生きて来て多分最大級の壁に当たっていたので(元々ストレスに強くない方だと思います。)、2の方が大きいのかな?と思っていたところです・・・ 嫌だったらいくら忙しくてもサッサと片すよ!という思いと、2の様なパターンと・・・よく分からないんです・・・ 最後の話し合いの時に、私からは頑張ろう、と言ったものの彼の意志が堅く、一度別れないとわからない、と言っていました。私は「やることはやった」「もう何もできないから諦めよう」という気持ちが強くなりつつあったのですが・・・この荷物のやりとりをきっかけに揺れてしまっています。 でも(でもばかりでスミマセン・・・)、ある日突然「送ったよ!じゃあ!」で終わりそうな気もして・・・

• yukai1515
回答No.2

充分 彼はあなたに 未練たらたら 一緒に住んでいたら 嫌なところが目に付く 離れてしまえば いい思い出しか 思い出せない・・・ そんな状態でしょう・・・ いいじゃないですか もう一度 やり直したら・・・

lalala74
質問者

お礼

2月初めから別れた方がいいか迷ってはいましたが、何とかなりそうだったので引き続き付き合うつもりでいました。彼も同じ頃からストレスと倦怠期を感じていたようで。 話し合いの際に、まだだいじょうぶだよ、頑張ろうとかなり熱く話してみたのですが、一瞬迷っていたもののその時は頑に「いや、一旦別れないと・・・」と言っていたので、彼の希望を尊重して諦めることにしたのですが・・・ 最後の話し合いでは私が熱心に説得していた方なので、これ以上私からは何も言わない方がいいのかな、、、と思うのですが・・・

• sicco
回答No.1

さみしいんです。 荷物を送ってがらんとなってしまう部屋がこわいんだと思います。 「別れよう」と口にしてはみたものの、いざ、あなたのいない生活が現実味を帯びてくると、それ以上先に進む勇気がなくなった、ってところでしょう。 男は女よりも引きずりますからね。

lalala74
質問者

お礼

なるほど・・・ 確かに「部屋にいると思い出す」とは言っていましたが・・・ そっとしておくのが一番よいのでしょうか・・・