- ベストアンサー
カーテンの取り付け
カーテンの取り付けをを天井からにするか 窓からにするか迷っています。 窓からの場合はカーテンボックスを取り付けたいです。 業者の見積もりはレース・夏・冬3部屋で50万の見積もりです。 (見積もりは窓からの場合です) 御意見お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
天井からにすればほとんどオーダーカーテンを使い続けるしかないので、交換時も費用はある程度かかります。 気軽に季節ごとのカーテンを楽しんだり、気分転換を図る事は大変になります。 あとは、時計が飾れなかった、エアコンが窓上には出来なかった、ということを聞いたことがあります。 窓上ボックスは下地がないと取り付きません。 取り付いても下地が不安定だと数年の間に落ちちゃいます。大丈夫ですか?他にもバランスレールを利用する方法もありますが好みによります。 窓上カーテンなら既成品が多く使え、イージーオーダー対応も使えて便利ではあります。 窓は既成を利用しても1ヶ所2.5万くらいからオーダーで5万くらいからとなるともいます。上記の情報のみで安い高いは判断できません。 気にいった柄は既成でもありますが、いい生地やいい縫製はオーダーでしか見つかりません。
その他の回答 (2)
http://www.matusou.co.jp/curtainrail/ 木造?新築?・・・例えば上記の様なTOSOの棒状の物ですと下地は柱や間柱が使えますので安心と言えば安心。 ボックスは先述の通り下地込みでないと難しい、さて入ってます?。 窓が大きければ天井からもありでしょうか。 昨年の増築で一箇所天井ボックスから、としましたがカーテンの柄が何ともよく(私が選んだのでは無いですが)部屋の雰囲気が大変宜しくなりましたね。 ただし当然大面積となるわけで選択を誤ると怖いです。 私は居候(妻の実家)身分ですがこの家天井ボックスタイプが実に多い。 私の寝室もそう、リビングも、他2.3あるなあ。 で、実感としては選んでる義父のセンスがいいのかな?悪くはないと思っております。 感覚的な理由以外の特徴としては生地を遮光タイプにすると完全遮光が可能になる(バランスレールでも行けるかな?)。 でも、これも善し悪しで朝は多少光を感じないと目覚めが悪い、体内時計がちょっとイカレちゃうのかな?特に他の部屋との比較において子供の寝起きが悪い、で、最近は寝る前にカーテンを少し開けるようにしています。・・・(なんのこっちゃ、まあ日中寝る必要のある夜勤看護師さんなんかには良いでしょう) 他には先述の通りオーダーによるコストの問題はあるか。 一応書いてみましたが、軽く読んで下さいね。
お礼
回答有難うございました。 「下地込みでないと難しい」との事 リホーム業者が点検してOKとの事でしたので 大丈夫だと思います。 それにしても羨ましい居住環境ですね。^^・ 我がウサギ小屋とは随分と違い 羨ましい限りです。
- kuri_kurio
- ベストアンサー率59% (290/489)
お取り付けになる窓の大きさや、レールの有無 現在新築中の家にお取り付けになるのか既存の家なのかによっても違います。 またカーテンメーカーやシリーズ名がわかりませんので 金額については判断できかねます。 新築中であればカーテンボックスを取り付けるよりもレールが入る部分の天井を 1段凹ませてもらうほうが綺麗に納まることもあります。 また、ホームセンター等でカーテンレールをご購入になり 大工さん等に頼んで無料で取り付けてもらうこともできるでしょう。
お礼
kuri_kurioさん。 御意見有難うございました。 リホーム業者に生地やボックス選び以外は 遣って貰うつもりです。 カーテンは高いものですね。(^^ゞ
お礼
kei4912さんありがとうございました。 「天井からにすればほとんどオーダーカーテンを使い続けるしかないので、交換時も費用はある程度かかります。」 そうですね。その他にも御意見一々納得致しました。 ご相談して本当に良かったです。 お礼申し上げます。m(__)m