- 締切済み
野菜の価格・・・農家での出荷価格と市場価格の差はどれくらいですか?
最近、野菜のことがとても気になります。 昨日、野菜の出荷日数(店頭に並ぶまで)について、質問して教えて頂きました。 是非、農家の新鮮な野菜を直接買ってみたいのですが やっぱりかなり安いんでしょうか? 今だと、スーパーで長ねぎが1本70-80円とかなんですが 農家で買うと、やっぱり安いんでしょうか? 出荷価格よりは、高く言われますか? 当然、2本3本では売ってくれないとは思いますが・・・・・ そもそも、いきなり、農家を訪問して売ってくれるんでしょうか? 直接買いに行った経験がある方はいますか? また、農家の方はどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
関連するQ&A
- 農産物の農家の手取り収入について
よろしくお願いします。 キャベツが店頭価格100円になっているとき、農家の手取りは20~30%の20円から30円だという話を聞いたことがあります。 これはどのような野菜においても基本的に、農家の手取りは市場価格の20~30%が基準だということなのでしょうか。 もしそうだとすれば、直売所で直接販売するほうが収入は多くなると思いますが、JAなどに出荷することと対比してそれぞれのメリットとデメリットはどうなるでしょうか。たとえば出荷の場合は袋詰めなどの手間が軽減されるといったメリットがあるのでしょうか。 おかしな質問ではありますが、経験がなければ分からないことなので、質問させていただきました。どうぞ経験のある方からのご回答をお待ちしております。
- ベストアンサー
- 農学
- 農作物の出荷価格について
趣味で経済学を楽しんでいます。農作物の出荷価格の安定について考えています。キャベツの出荷価格(農家の収入)が不安定のようなので、これについて質問です。 1)この1年の高値、安値。これが分かるHP、農家・関係者の経験談など。 2)おおよその中心価格。 3)キャベツ作りによる、平均年収。 4)キャベツの出荷価格の特徴。他の野菜との違い、天候の影響など。 どれか一つづつで結構です。急ぎませんので、暇なときに回答ください。 TANAKA1942b
- ベストアンサー
- 経済
- 残留農薬が検出された野菜農家の今後は?
ある人がスーパーで野菜を購入し茹でて食べたら口の中に水泡みたいなものが出来たらしく、そのスーパーにクレームをつけたらしいのです。 そのスーパーは残留農薬の検査にだしたらしいのですが、その後は何も聞いてません。 もし農薬が検出された場合にはその野菜を出荷した農家の処分とかはどういう風になるのでしょうか? また、検出されなかった場合その農家の人はクレームをつけた人に対し名誉毀損か何かで訴えてきたりはしないのでしょうか? 気になってしょうがないので質問してみました。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 野菜が高いですねぇぇ
最近 スーパーの野菜が高いですね それも葉っぱ系が・・・・・ 不作なのか、原因はどこにあるんでしょう・・・・・? セシウムとか関係があって出荷できない農家がたくさんあるのか?? どなたか状況を教えてくださいませ。 宜しくお願い致します。 あ あと海藻も国産のものが偉い高い! ほんとに
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 農家の方は自分の所で食べる野菜や米と、出荷する米を分けて育てているって本当ですか?
この前、実家が農家をしている友人が言っていたのですが、彼の家では自分の所で食べる野菜や米と、出荷する米を分けて育てていると言うんです。なぜそんな事をするのか?と私が聞くと「色々理由があるのさ」と教えてくれませんでした。 他の農家の方も分けて育てているのでしょうか?またその理由はなんなのでしょうか?どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 県が出荷自粛を要請していた ?
関東地方で『県が出荷自粛を要請していた』サンチュがスーパーに 出回っていたという報道が毎時のように有ります。 出荷「禁止」ではなく、「自ら進んで出荷を慎むこと。」を 要請とは農家としては、理不尽な対応思うのです。 が、更に風評被害の防止を訴えるマスコミが流通野菜の 不審という風評を流しているように思います。 地方公共団体の不思議な要請を理解するのに必要だと思いますが、 スーパーの店頭ばかりの映像では、店側が悪いように感じてしまいます。 県の担当部署への取材等もすべきだと思いますが 皆さんはどう思いますか?
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 契約農家になるには・・・
現在、鹿児島の離島で野菜農家を目指しています。 6種類の変わった野菜を栽培をしながら勉強中です。 来年からは販売していけるようにしたいと思っていますが、市場などに出荷するのではなく、直接販売でやっていこうと思っています。 料理屋さんやレストランなどに扱っていただくには、どうすればいいでしょうか? またどのような野菜が必要とされていますか? 契約農家は、どのようなことが重要となってくるのでしょうか? 契約されているレストラン、また農家の方のご意見を伺いたいので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- JA野菜直売所の出荷できる時間について
私は趣味で家庭菜園をしているサラリーマンです。農家に借りた畑が10アールあります。 主にネギを作るのが好きで大量に作っています。家族ではとっても食べきれないのでJA野菜直売所に出荷したいのですが、私は家を7時半に出るのでその時間の前に出荷したいのですが、HPを見ると朝9時から営業となっているので、その時間に出荷すると会社に間に合いません。直売所は何時から出荷を受け付けているのでしょうか?知っている方がいたら教えてください。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 市場流通だと収穫から店頭に並ぶまで何日?
農家が農協に出荷して、市場を通してスーパーに売られる農産物は、農家の人が収穫してから、何日くらいで店頭に並ぶのでしょうか? 例えば、今日収穫して、集荷場に持って行って、その日に農協が市場に出荷して、夜中には市場に着き、翌朝には取引がされ、その日に店頭に並ぶ、つまり、市場出荷の場合で、収穫の翌日に並ぶようなことはあるのでしょうか?あるとしたら、それは一般的なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 農学
- スーパーマーケットの価格の差が激しいと思いました。
私は最近、地元のスーパーでないところで買い物したのですが、驚いたことに比べてみると半額の差がありました。それは野菜の価格だったのですが、どうしてあのような差があるのでしょうか。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)