• ベストアンサー

短大は専門学校と比べて授業は大変ですか?

過去に専門学校に入った時すごく内容が詰め込み、濃すぎたので授業についていけず中退してしまったのですが短大を受験しようかと考えております。 短大は専門と同じように短期間なのでやはり授業などは大変なのでしょうか? どうか宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marumin
回答No.1

短大と専門学校、両方を卒業した者です。 大変さを比較すると、私は断然専門学校が大変でした。 毎日毎日課題がいっぱいで、授業もほぼ皆勤、夏休みも課題で全てが終わった感じでした。 それでも充実感があって、自分にとって、意義のある2年でした。 一方短大ですが、授業の取り方によっては、週休3日なんて事もできちゃいます。 私はとくに希望して短大へ行ったわけではなかったので(…親の希望で進学したクチで、その後自分が希望する専門学校へ行きました)、必要最低限の授業単位しか取りませんでした。 今考えると、授業料がもったいなかったと思います(´v`;) でも結局の所、自分が何をしたいかだと思います。 prionetさんの通った専門学校は、どんな内容の学校だったんでしょう? 自発的に「勉強したい!」という気持ちがあれば、大変さも苦にはならないです。 楽して学校を出ても、社会に出た時に何の役にも立ちませんヨ。

prionet
質問者

補足

ご回答有難うございます! やっぱり専門は大変なんですね;私は医療系でした。 私は短大を出たら大学に編入して取りたい資格があるのですが編入してもその資格は取れるのでしょうか? 違うことを質問してすみません;もしご存知でしたら教えてほしいです。