- 締切済み
ダイヤルアップ接続時の接続先検出について
XPでダイヤルアップ接続でネットに繋げています。 TAとPCをUSB接続してISDN回線で繋いでいるのですが、現在、 インターネットエクスプローラーと、メーラーはネットに接続できて いて、ブラウザでのweb閲覧とメールの送受信も可能となっているの ですが、上記のようなアプリ上の設定で接続先を指定してやるような ものならネットに接続できるんだけど、メールチェッカーのような 接続先をアプリ上で指定しないようなものになると、起動させても ダイヤルアップ接続できなくてエラーとなってしまいます。 あらかじめ、自分で手動でダイヤルアップ接続をした後、メール チェッカーを起動させれば問題なくメールチェックできるという状況 です。 メールチェッカーに限らず、アプリ自身で接続先を設定できないアプリ は全てこのような状況でネットに自動で接続できません。 これをいちいち自分で接続してからアプリを起動させるなんて手間を 取らずに、普通にアプリを起動させればダイヤルアップ接続してくれる ように設定する方法は、どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
その様な設定は無いですよ。 あくまで自分でダイアルアップ接続してからソフトを起動して下さい。 IEなどは便利になっているだけの話です。
- t1568647
- ベストアンサー率26% (214/795)
使用のソフトOutlook ??それとも別の物 Outlookなら設定が不完全じゃない。 ツール→オプションから接続を確認 ただし、IE起動で確認やパス入力するならできません。 当然接続するにしてもパスを入力しないとつながら無い。
補足
Outlookではありません。 メールチェッカーのような接続先をアプリ上で指定しないようなもの になると接続できないという事です。 接続時のパス入力や確認はしてこないように設定してるし、 規定の接続先も設定済みです。
補足
ありがとうございます。 XPでは、そういう仕様って事でしょうか? Win98などではいちいち自分でダイヤルアップ接続しなくても、ちゃんと ソフト側で勝手に規定の接続先に接続してくれて動いていたのですが、 XPでは自分で手動で接続してからソフトを起動させないといけない という事なんでしょうか?