- ベストアンサー
健康保険だけって入れますか?
今月から派遣の仕事をする事になりました。 個人的に年金に対して将来性を感じてないので 個人での積立年金にしようと考えてます。 なので、年金には加入せず 健康保険だけ加入したいと考えているのですが そんな事出来るのでしょうか??? 無知ですみませんが、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・会社の健康保険に加入すれば、自動的に厚生年金にも加入することになりますよ ・厚生年金に加入したくなければ、健康保険に加入する必要の無い雇用条件の仕事で、国民健康保険のみに加入すればよろしいと思いますが ・個人年金と厚生年金の、お得度は(言い方はおかしいですが) 個人年金<厚生年金 ですよ ・個人年金は公的年金を補助する為に加入するものですよ(公的年金+αのα部分です)
その他の回答 (6)
- Labyrinth001
- ベストアンサー率3% (1/32)
もし国民年金保険料を支払うことが、経済的に無理なのであれば、お住まいの市町村の国民年金の窓口で、ご相談ください。将来もらえる年金額は減りますが、年金保険料を部分的に免除、全面的に免除する方法もないわけではありませんので。
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
国の年金(一生涯給付)は心配だけど、民間の保険(給付期間限定)は安心できるのであれば、いっそうの事、医療保険も民間保険で対処なされたら如何でしょうか?
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>なので、年金には加入せず健康保険だけ加入したいと考えているのですが >そんな事出来るのでしょうか??? 日本の制度ではそのようなことは出来ません。 年金も健康保険も強制加入です。 加入しないという選択肢はありません。違法行為になります。
>個人的に年金に対して将来性を感じてない 障害になってはたらけなくなった生活費はどうします? 家族ができてもあなたの死後路頭に迷ってもいい? みんなが加入しなく破綻して無年金になったあなたの親に毎月仕送りします? 障害年金、遺族年金、そして親がお世話になってるのをわすれずに。
- ChaoPraya
- ベストアンサー率55% (453/821)
健康保険だけの加入はできません。 個人での積立年金・公的年金に関して認識不足ですね。 マスコミで取り上げる不祥事だけしか目にしないと後悔します。 年金制度の趣旨を確認してください。
- Labyrinth001
- ベストアンサー率3% (1/32)
公的年金は、20歳以上の国民について強制加入です。 民間の積立年金は物価スライドがないので、その点で公的年金のほうが優れています。公的年金は、絶対に破綻しませんのでご安心ください。