- ベストアンサー
ユーザー登録
海外に持っていくパソコンを探しています。 そこで、OSはWindowsの英語版を入れないといけないのですが、 通常、市販されているノートパソコンを購入し、 別途用意した英語版のwindows(2000かXP)を入れる予定です。 この場合、ユーザー登録を行わないでいると、 購入したときにプレインストールされているXP(または2000)を 別のパソコンにインストールし、ユーザー登録することは可能でしょうか? リカバリとは別に別途購入したwindowsは持っています。(正規ユーザー)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別途自分で購入したWinは一台のみならどのPCにインストールしてもOkですが、PCに付属していたWinは「使用しないとしても」他のPCにインストールしてはいけません。 PCに付属しているWinは、そのPCでのみ使用する事が許されています。 購入したPCに他のOSをインストールし、付属のWinは全く使用しないとしても他機種にインストールする事は違法。 PC付属のWinはカスタマイズされたOEM版です。 そのPCに合わせた仕様になってますので、市販のWinには入っていないデバイスドライバ、プリインストールソフトも組み込まれています。 カスタマイズ版ですので、他の機種にインストールすると不安定になる可能性が高いです。 それに、リカバリーCD-ROMであればインストール時に機種チェックが行われますので他の機種にはインストール不可能です。 >別のパソコンにインストールし、ユーザー登録することは可能でしょうか? ユーザー登録は不可能。 プリインストール版のWinはOEM版の為、マイクロソフトはノーサポート。 サポートはPCメーカーが行います。 ですので、マイクロソフトにはユーザー登録は行えなかった筈。 アクティベーションはユーザー登録とは異なります。 もっとも、それ以前の問題として、インストールさえ不可能な筈です。
お礼
詳しくご説明いただいて、 ありがとうございました。