- ベストアンサー
地上派デジタルにおいての疑問点
今現在、我が家では地デジが見れます。 TVはまだブラウン管のフラットTVなんですが、DVDレコーダーにチューナーがついているので、それで受信しています。 ただ、問題に思う疑問点が何点かあるので、知識のある方にお伺いできれば幸いです。宜しくお願い致します。 (1)今現在、HDDディスクに録画している最中は、他の番組を視聴する事ができません。アナログの時はできたのに何故?もし2番組同時録画出来るレコーダーを購入していたら録画中でも他番組を視聴できたのでしょうか。そもそも2番組同時録画できるレコーダーとは、レコーダーの中に地デジが受信できるチューナーが2つ入っているという意味なのですか? また別の視点で、もしこの先、地デジ対応の液晶TVを購入した場合は、HDDに録画している最中でも、TVの方も地デジ対応なので、他の番組を視聴することが可能になるという事なのでしょうか。 (2)フラットTVで地デジを受信していると、画面いっぱいに表示されず、上下左右、チャンネルや番組によって変化はあり、小さくなります。TVアスペクトの設定が可能ですが、確認したところ、あっていると思われます。これはブラウン管のフラットTVだから小さい画面になってしまうのでしょうか。 (3)【A】壁から>アンテナ線>ブースター>レコーダー(地デジのアンテナコードを指すところに挿入) 上記のように繋いだら地上派を見ることが可能になったのですが、 アナログを見ることが不可能になりました。 今までは【B】壁から>アンテナ線>ブースター>レコーダー(アナログのアンテナコードを指すところに挿入) 上記のように繋いでいたので、ただ単にアナログと地上デジの部分を変えただけなので見れなくなって当然かもしれません。 アナログと地上派、両方見れるようにするには、【B】も必要なことは分かりますが、どうすればよいのでしょうか。コードはもうないので。 ちなみに先日確認したところ、我が家ではVHFアンテナの上にUHFアンテナがあったので、両方ついていることになります。なので壁からのアンテナ端子がVHF/UHFがひとつになっている混合タイプなのかなと思われます。 ちなみにもう一点、レコーダーのアンテナへの部分にコードを指すだけでTVは視聴できていますが、テレビへの部分にコードを指すのには、どんな意味があるんですか?アナログの場合は、テレビへの部分にコードを指すと、レコーダーの電源を入れなくてもTVが見れるということなのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) テレビにアンテナからのケーブルを繋いでいますか? レコーダー、テレビ共に接続すれば録画中に他番組を見る事ができます。 >そもそも2番組同時録画できるレコーダーとは、レコーダーの中に地デジが受信できるチューナーが2つ入っているという意味なのですか? そうです。 (2) レコーダーからテレビへの接続がコンポジットビデオやD端子の場合、アスペクト比は4:3と決まっているので、地デジの16:9は4:3として表示されます。番組によっては4:3だったり16:9だったりしますので、上下左右に黒帯が発生することがあります。 (3) アナログと地上派、両方見れるようにするには、【B】も必要です。 普通は、アンテナ→レコーダーのアンテナ入力端子→レコーダーのアンテナ出力端子→テレビのアンテナ入力端子という風に接続します。これで両方見れるはずです。 最後の質問はやや勘違いされているようです。 レコーダーであれ、テレビであれ普通はチューナーが最低1つ入っています。 録画するにはレコーダーのチューナーを、テレビを見るにはテレビのチューナーを利用します。 ですから、それぞれの機器にアンテナ線を接続する必要があります。 そうすれば録画中に他番組を見たり、テレビをみるだけならレコーダーの電源を入れる必要はありません。 因みにケーブルの接続方法は取扱説明書に詳しく書いてありますから、良く読んで下さい。あと、本当はこういう質問はメーカーに問い合わせるべきだと思います。 説明が分かりにくかったらすみません。
その他の回答 (3)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
DVDとTVのアンテナ線のつなぎ方に問題があるようですね。 アンテナ→DVD(アンテナへ・デジタル) DVD(テレビへ・デジタル)→DVD(アンテナへ・アナログ) DVD(テレビへ・アナログ)→テレビ が基本だと思いますが。 後はこれの応用です。 数珠つなぎをやめて分配器を使う方法もあります。 2番組同時録画は2個以上のチューナーがついています。 私のはデジ×2、アナ×1です。 2番組録画しながら余ったチューナーでテレビが見れます。
お礼
ご回答、有難うございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
1.お持ちのDVDに何のチューナーが付いているかです.(多分アナログとデジタルのチューナーが付いているのだと思います.このアナログチューナーで録画時は,TVのチューナーは自由に変えられます.) 2.デジタル放送は横長で放映していますから,従来のTVでは周りは黒くなってしまいます.額縁現象です.) 3.アンテナ末端に分波器(デジタルとアナログ)を使います. ・現行のTVでは地上波デジタルの綺麗な画面を楽しめませんので,アナログだけの受信にしときます.放送内容は同じなんです.
お礼
ご回答、有難うございました。
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
(1)今現在、HDDディスクに録画している最中は、他の番組を視聴する事ができません。アナログの時はできたのに何故?もし2番組同時録画出来るレコーダーを購入していたら録画中でも他番組を視聴できたのでしょうか。そもそも2番組同時録画できるレコーダーとは、レコーダーの中に地デジが受信できるチューナーが2つ入っているという意味なのですか? また別の視点で、もしこの先、地デジ対応の液晶TVを購入した場合は、HDDに録画している最中でも、TVの方も地デジ対応なので、他の番組を視聴することが可能になるという事なのでしょうか。 全て、そのとおりです。 (2)フラットTVで地デジを受信していると、画面いっぱいに表示されず、上下左右、チャンネルや番組によって変化はあり、小さくなります。TVアスペクトの設定が可能ですが、確認したところ、あっていると思われます。これはブラウン管のフラットTVだから小さい画面になってしまうのでしょうか。 放送局側でワイドで送ったり、4:3で送っているからです。地デジテレビでも一緒です。 (3)【A】壁から>アンテナ線>ブースター>レコーダー(地デジのアンテナコードを指すところに挿入) 上記のように繋いだら地上派を見ることが可能になったのですが、 アナログを見ることが不可能になりました。 今までは【B】壁から>アンテナ線>ブースター>レコーダー(アナログのアンテナコードを指すところに挿入) 括弧内の主語が不明でどの様な接続しているかわかりません。地デジ入るのに、何でアナログ見る必要あるのですか?
お礼
ご解答、有難うございました。
お礼
分かりやすいご説明、有難うございました。 疑問点、解決致しました。