- 締切済み
屋号の変更など
屋号の変更などについて質問です。 現在○○○○という屋号で活動しており、 税務署の方には開業届と青色申告申請をしております。 今年中に結婚する予定で、それに伴い住所と姓が変更になります。 姓などが変更になるのと同時に屋号を△△△△に 変更したいと思っています。 そこで質問なのですが、屋号と姓・住所が変更になるのですが 変更した場合、税務調査などが入るのでしょうか。 (開業届けを出してから1年程度になります。) 現在○○○○で活動しておりますが、 例えば7月1日に△△△△に変更すると 変更した後も1ヶ月前後は○○○○の方に 入金があったり請求があったりすると思いますが そちらは問題ないのでしょうか。 以上になります。 お手数ですが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.2
税務調査はそんな理由では来ないでしょう。 ただ屋号の変更や姓の変更での間違った節税対策や脱税行為などを疑われるような行為をした場合には調査の対象ともなるでしょう。 変更前の請求に対する入金が変更後に変更前の屋号で入金されても、変更後の屋号で入金されてもあなた個人の収入です。関係ありません。 現金入金であれば間違いは少ないでしょうが、口座への入金では管理の漏れがないように注意しましょう。
- yphkz4063
- ベストアンサー率23% (34/144)
回答No.1
個人事業であれば、あなた個人の所得が問題になるだけです。 屋号や姓が問題になるとすれば、それは取引上だけです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。 とても勉強になりました。 管理の方は正確にしておきたいと思います。