- ベストアンサー
起動時メモリテストしなくなった。
自作機を使用しています。いままで起動時にメモリテストというのをパソコンがやっていたんですが、ある時気が付いたらしなくなりました。 何回かフリーズすることがあって再起動しても正常に立ち上がらず、セーフモードで起動してスキャンディスクやデフラグしたんですが特に異常はなかったようです。しかしその後は正常に起動するので安心しました。(原因はよくわかりません) しかし気が付いたら、たしか以前はメモリテストから始って、「時間かかるなぁ」という印象があって「ESCキー」でスキップしていたくらいです。でも全く始らなくなると不安になります。いまのところ使用上は特に問題はないのですが、このままにしておいても大丈夫でしょうか?どこかに設定でもあるのでしょうか?そもそもメモリテストって何でしょう?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#25358
回答No.1
その他の回答 (2)

noname#591
回答No.3

noname#25358
回答No.2
補足
そういえばBIOSの設定に1度入ったような気がしますが、そのときにいじったかどうかはわかりません。 BIOSをリセットしてもウィンドウス等は再インストールしなくてもいいんですか?それとメモリテストってどういう役目をするんですか?