- ベストアンサー
付き合っても良いと思うようになった?
30歳女性です。 2ヶ月ほど前に告白し、「好きだけど、付き合うのはもっと沢山話したり、 遊んだりしてお互いのコトをよく知ってから。」というお返事を戴いている彼がいます。 殆ど毎日メール、週2~3ぐらいで電話をしていますが、上記のような状態ですので、 付き合うにはもう1歩といったカンジです。 先日、私の会社の先輩が寿退職され、他部署の方と合同で送別会があったのですが、 その際に「sky1515さんは彼氏いないの?」とか「sky1515さんは結婚しないの?」 と何人にも聞かれました。 正直、余計なお世話だと思っていますが、そこは適当に流しておいたのですが・・・ 「彼氏がいないんですよ。」と言っても「じゃぁ、誰か紹介してあげる!」 「○○部の△△さんはどう?」(独身男性社員が多い会社なので)などと言われ、 「彼氏がいるんですよ。」または「好きな人がいるんです。」と言ったら言ったで 「誰?会社の人??」「どんな人なの?」と質問攻めに遭います。 このコトをその彼に話したら、「『予約済みだから間に合ってます。』って言っておけば 良いよ。」と言われました。 確かに適当に流すには1番楽な手段かと思いますが・・・。 今までの経験上、「付き合って。」「良いよ。」とかハッキリした状態からの スタートばかりだったので、この曖昧な状況が自分的に把握できずに困っています。 血液型では一概に判断できないと思いますが、以前に短期間付き合った 彼と同じ血液型の人は、両想いっぽかったけど「付き合って。」と言ってもいないし 言われてもいなかったので、私は付き合っていないと思っていたけど、 本人は付き合っているつもりだったらしく、親にも彼女だと言っていたようです。 (話のズレからそのコトに気付き、その後はちゃんと付き合うようになりましたが。) そのようなコトがあったため、人により考え方はそれぞれだと思うのですが、 客観的にみて彼はどのように考えていると思われますか? 私としては「付き合って。」と言った時の答えが「前向きに善処します。」ぐらいの カンジだったので気長に待とうと思っていたのですが・・・この彼の反応って 「付き合っても良いよ。」って思ってくれていると言うことなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『付き合う』の意味にも一緒にいると楽しそうだから程度のものと結婚を前提にという趣旨のものとがあると思います。 前者であれば軽い気持ちでOKも出せるでしょうが、後者となれば話は別。見極めどころがあるわけではないのでかなり難しい選択となるでしょう。 質問中に『寿退社』の例が無意識にでるあたり、あなたが結婚を意識しているのであればそれを汲み取った彼が真面目な性格であればなおさらだと思います。 彼の予約中という言葉を信じ、現状の良い関係を続けながらもう少し待ってみてはどうですか?
その他の回答 (3)
- ry0_j
- ベストアンサー率16% (4/25)
>好きだけど、付き合うのはもっと沢山話したり、遊んだりしてお互いのコトをよく知ってから >もしそうだったら、私は自分に自信がないので非常に不安です。。。 相手も好きだと言ってくれていて、自分も相手のことが好きならば受身で居る必要はないと思うんですよね。まだ理解が足りないのなら、お互いがよく分かるようにデートするなり積極的にアプローチするのも手ですよ。むしろ好きと言ってくれているのにアプローチしない方が勿体無い。 恋愛の女神は努力する人に微笑むとか誰かが言ってましたよ。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 彼のコトは大好きで付き合いたい気持ちはありますが、自分が特に美人でもないし、 性格が良いわけでもないことから自信がなく、頑張りたい気持ちとは裏腹に 消極的になっている気がします。 最近は特にKYなんて言葉が流行っていますから、大丈夫かなぁ?迷惑に なっていないかな??と心配になってしまうんです。 でも、やっぱりry0_jさんの仰るように待っているだけではダメだと思うので、 デートに誘ってみようと思います。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
かなり微妙だと思いますよ。 ひょっとして、ちょっと年齢が行って、失敗が出来ない。 または、毎日のように色んな女性からアプローチされる。 こんな状況なら、悩むでしょうね・・・・。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 年齢は私より1歳年下&かなりマイペースなので気にならないと思いますが、 性格上「失敗したくない」という思いは人より強そうな気がします。 >毎日のように色んな女性からアプローチされる。 これについては遠距離なので本人の言うことしか判断材料はありませんが、 9割ぐらい男性ばかりの職場で、勤務時間も長いのでそんなに飲みに行っている 様子もありません。 普段の職場のコトとか「誰に聞いても良いよ。」と言っていますが、 やっぱり微妙ですかねぇ。。。
- sato3724
- ベストアンサー率20% (5/25)
こんにちわ どうも慎重派の彼のようですね。 ただ予約済み云々の発言からして, あなたに好意を寄せているのは間違いなさそうですよね。 確かに付き合うということに対して かなり慎重に考えておられるようですが, 今時珍しい真面目な方だなあと感心しています。 基本的には付き合うことに同意していると考えて よろしいのではないでしょうか?
お礼
ご回答、ありがとうございます。 確かにビックリするくらい真面目ですよね。 言葉の裏が全く読めないので、本当に困ってしまいます。。。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 結婚については、告白以前の全く意識していない時期に彼と話したことが あるのですが、お互いあまり結婚願望がないせいか「そのうち機会があったら」 ぐらいの軽いカンジでした。 なので、私と付き合うことが「結婚」を考えなくてはいけないことだという プレッシャーはないと思いますが、年齢的(彼は29歳)に考えると友人も 既婚者ばかりになってきましたので、「次に付き合う人は結婚を前提に」と 考えているかもしれませんね。 もしそうだったら、私は自分に自信がないので非常に不安です。。。