- ベストアンサー
古い年賀ハガキ
こんばんは!! 先ほど机から8年くらい前の年賀葉書を見つけ出したんですけど、捨てるのはもったいないので、懸賞に挑戦してみようと思ったのですが、大丈夫でしょうか? 8年も前のハガキなので・・・。 あと裏にはキャラクターの絵が書いてあるので隠すために白い紙を貼っても大丈夫ですか? また新たに切手を貼らなくてはいけないんですかね? 郵便局で取り替えれば早いのですが、田舎なので、郵便局が近くに無いのでダメなんです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#150729
回答No.2
OKですよ。 その葉書の料金が50円になっているなら 切手をはらなくて そのままでOKです。 キャラクターをそのまま活かせば かわいくていいとおもいますが 気になるようなら シール状のものを 貼れば良いと思います。
その他の回答 (2)
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
回答No.3
50円はがきであればなんら問題はないでしょう。 あなたの言うとおり、郵便局で新しいはがきと交換したらすっきりするのですが、別にはがきがよれよれで汚いなら、懸賞応募とはいえ、当たらない気がしますよね。人情的に。 郵便局は便利で電話して、交換してくれるように言うと、たとえば、職場でも来くれますし、自宅でも来てくれますよ。 はがきが50円できれいならキャラクター付いててもそのまま使って問題なし、万一、40円はがきだったり、はがきの汚れが甚だしいときは郵便局員を呼んで手数料1枚5円を払って新しいはがきか切手と交換してもらうのが良いでしょう。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1
50円切手なら使えます。足りなければその分の切手を貼れば使えます。 白い紙を貼ってもかまいませんが、重量が増えると定形外になるかもしれませんので、あまり厚い紙は貼らないほうがいいでしょう。