• 締切済み

デュアルブート環境でのメールの送受信について

現在自分のパソコンはWinXPとWin2Kが入っていという環境です。 この環境下でメールを送受信するとき、 一方のOS下で見たメールは、 他方のOS下では見れないのでしょうか。 どちらの環境下でも同じメールが 見れることが可能であれば 便利だと思うのですが。 いい方法なんかあれば教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• kozaiku
回答No.3

私が実際に使っている環境ではOSはCドライブからブートしますが、メールソフトのインストール先/メールの保存先はDドライブにしてます。これで、OSをインストールし直そうが、CドライブをフォーマットしようがDドライブのメールは生き残ります。現在はWin2000、WinXP、Win98を切り替えて、どのOSで送受信して、別のOSに切り替えても同じメール環境を利用出来ます。 ただし、このやりかたはWindows標準のOutlookExpressで可能か否かは分かりません。私はシェアウェアのPaseriとフリーウェアの電信八号でこの方法を使いました。とくに電信八号はレジストリに登録不要でOSを切り替えても、インストールし直しても何の苦労も無く使えるので、普段使わなくても非常用に入れてます。

• MovingWalk
回答No.2

メーラ(メールソフト)は何でしょう? OutlookExpress(OE)を使用しているなら、 ツール→オプション→メンテナンス(タブ)の「保存フォルダ」ボタンを押すと、 メールの保存先フォルダを参照したり変更したりできます。 まず、一方のOSで環境を作り、保存先フォルダを確認します。 次の他方のOSで保存先フォルダを変更します。 これで以下がでしょうか。 尚、NTFSを使用している場合は、アクセス権に注意してください。 また、両方のOSのOEのバージョンは同じものにしてください。

• arumagiro
回答No.1

いくつか方法はあると思いますが、現状では受信したメールはサーバーから削除する設定になっているのではないでしょうか。 受信したメールをサーバーから削除しないというのも一つの方法かと思いますが、いかがでしょうか。 私の場合、この方法だと定期的にメールの削除が面倒だったりするので、他にもアドレスを持っているので、片方のメールの内容をもう一つのアドレスに転送するようにしています。 この方法なら、それぞれのメーラーでアカウントを分けておけば、それぞれのアカウントでメールの受信が行なえます。 私の場合の方法ですが、いかがでしょうか。