- ベストアンサー
排尿後、尿がポタッと漏れるんですが…
32歳の男です。 2年ぐらい前からだと思うんですが、尿をしてからパンツを履いて ちょっと歩くと、尿が2・3滴ぐらい漏れる感じがあるんです。 まだ32なのに、恥ずかしい話ジジイみたいでとてもイヤです。 以前、泌尿器科へ行ってこの事を相談してみました。 前立腺炎の既往歴があることを説明すると、ほとんど話もしないままに 今回も前立腺炎の再発だと決め付けられてしまい、昔の時と同じ薬を 渡されましたが、結局状態は改善されませんでした。 後日再び同じ泌尿器科を受診してみたところ、 医者「状態はどう?」 私「あまり変わらないみたいです」 医者「薬は飲んでる?」 私「飲んでますが、忙しい時もあるので、毎食後ではなく1日1回になってしまう時もあります」 医者「それじゃダメだ。ちゃんと飲まないと」 と、診察はこれで終わり。話にならんといった雰囲気ですぐに追い出されてしまいました。 確かに、規定の薬をちゃんと飲んでない私も悪いんですが、ちゃんと飲んでも 変わらない気がするんです。 さて、これ以来私はこの泌尿器科には行っていません。 私のこの尿漏れ状態は改善可能だと思いますか? 「他の泌尿器科を受診すれば?」みたいな回答はご遠慮願います。 何か改善のヒントがあれば、お教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢に関係なく男性なら誰でもある話ですね。 病気である可能性は少ないでしょうね。 尿漏れは男女を問わず、加齢とともに多くの人が体験すると 思います。ただ男性のほうが尿道が長い分、尿量も多く、若年から 経験される方が多いようです。逆に女性は尿道が短い分、膀胱炎に なりやすいのですがね。 さて前立腺炎の症状は他にありますか?なければいくら抗生剤を服用しても改善されないでしょう。 検査を実施し、炎症があること、白血球が尿に多く含まれていること等があるのならば、前立腺炎と思いますが、この医師は少し早合点しているのではないでしょうかね。 改善策は、排尿後しっかり尿道の尿も出す努力を怠らないこと。 簡単には睾丸と肛門の間を押すことによって、残尿が出ます。 それでも冷えたり、多尿の時などは出ることがあります。 尿道炎、前立腺炎、膀胱炎の三者を否定しても出るようでしたら、 それは病気ではありませんので、あまり気になさらない方がよいと思います。男性なら30代でもいくらもある話でしょう。 最後に付け加えれば、冷え感があるならばズボン下を着用してください。
その他の回答 (3)
- mizushima9
- ベストアンサー率40% (4/10)
用を足したあと通常上下に振って格納されるんだと思いますが、そのときにもっと根元から尿道を絞るようにして良く振ったらどうでしょう。そんなに悩むようなことはないと思いますが・・・。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
オシッコした後 テイッシュで先を拭けばいいのでは? 1滴2滴なら尿管に残ってるやつでしょ 病気じゃ無いでしょ
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
薬を飲みましょう。