- 締切済み
1歳児の食事
1歳の食事についてなんですが、今、爽快ドラッグなどで一回分のレトルトを購入してますが、他にもっと安いところご存知ではないでしょうか? その他、色々とアドバイス頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume-mizu
- ベストアンサー率30% (158/513)
5歳児の母親です。 私もレトルト大活用したものです。 1回分のレトルトでも、必ず2回3回分に分け、小瓶などで冷凍して保存してました。 レトルトをご飯に混ぜて、あとは大人の食べられそうな物を一口二口ずつとあげていいましたねぇ。 レトルトはお野菜も沢山使ってくれているし、かといってそればっかりだと費用が嵩む。ケド面倒なことも多いし~。 ってなカンジで使ってましたね。 1歳だと歯も随分生えてきたかな。 大人のお食事を取り分けるのを基本にし、レトルトは補助的でもいい頃ではないでしょうか。
- makohime
- ベストアンサー率23% (91/381)
はじめまして。 同じく1歳児(1歳3ヶ月の娘)の母です。 安く購入できるレトルトに関しては知りませんが(ごめんなさい)、 うちは離乳食なんて作らず、大人が娘に合わせる形で 同じものを食べています。 味付けは、もともと薄味?なので 娘に食べさせるようになる前と ほとんど変わりません。 普通に砂糖や醤油、白だしなどの 調味料を使います。 食材は、娘が食べれるもの(肉は挽き肉など)を選びますが、 もう1歳を過ぎているので だいたい何でもOKですね。 例えば、あじや鮭はグリルで焼いて私の分を 娘と二人で食べます。 赤魚やカレイは水と白だしで煮付け、 しらすは納豆に混ぜたりします。 かつおのたたきなどは、娘に食べさせる分は グリルでしっかり焼いて手づかみサイズに切ります。 人参・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリー・ベーコンなどで 野菜スープを作ってもよく食べてくれます。 市販のコンソメを少なめに入れるだけなので簡単です。 あとは具だくさん味噌汁や挽き肉で肉じゃがなどなど。 結構なんでもできますよ。 昼食はチキンライス、野菜たっぷり焼きうどんなどが手軽で 野菜もたくさん摂れます(軟らかめですが、私も一緒に)。 朝食の食パンは一口大に切って 「オリゴのおかげ」をかけてあげると 食べるようになりました。 毎日のことなので大人の分、子どもの分と 二度手間は大変だし、コストもかかります。 大人と同じものが食べれるように工夫して みてはいかがでしょうか?