• 締切済み

explorer.exe アプリケーションエラー 【情報お持ちの方、助けてください】

こんにちは。 早速で申し訳ないのですが、力をお貸しください。 現在、私のPCを起動すると、 "0x1000bac"の命令が"0x00000000"のメモリを参照しました。メモリが"read"になることはできませんでした。 というエラーが出てきて「OK」「キャンセル」のどちらを選択しても 再び同じエラーが出現し、2,3回繰り返すと下のツールバーが消えてしまいます。 ここに似たような質問があったのでそれを参考に、最近インストールしたものをアンインストールし、 少し前に市販のソフトでレジストリの再構成をしたので、それもバックアップを使って元に戻しましたが同じエラーが出てしまいます。 3,4日前の状態に復元してみましたがやはり駄目でした。 セーフモードで起動してみたところ、それでも同じエラーが出てしまいます。 クリーンインストールしようにも店頭で買ったものなので、 リカバリーディスクの類はなく、それすらできない状態です。 なにか方法をお持ちの方やアドバイスのある方は、是非ご回答お願いします。 お待ちしております

みんなの回答

noname#66624
noname#66624
回答No.3

>explorer.exe アプリケーションエラー コイツはダメです explorer.exeはWindowsの基幹ファイルです(iexplorer.exeもかなりキケン) explorer.exeの直接影響するファイルも数百個あるそうです 『explorer.exe アプリケーションエラー』で検索するとロクな話が出てきません 仮にexplorer.exeに修復できてもこのトラブルの影響で破壊されたファイルがどれくらいなのか見当もつきません >なにか方法をお持ちの方やアドバイスのある方は、是非ご回答お願いします ・メーカーに修理依頼する ・メーカーが有償でリカバリCD-ROMを提供しているなら購入する ・製品版のWindowsXPのCD-ROMを購入して自力で導入する ・HDDを抜き取ってネットオークションに出品して売り飛ばす

• GrEeEeNe
回答No.2

デフラグをしてみてください。 PCが読み込もうとしているデータが断片化してしまってうまく読み込めていない状態なのかもしれません。 かなり頻繁に使う人にこのエラーはよくでるようです。

• biruto8
回答No.1

0x1000bac"の命令が"0x00000000"のメモリを参照しました。メモリが"read系のエラーはユーザーの操作責任には関係なく出る場合があると書籍に書いてあったことを思い出しました。しかし、頻繁にメッセージが出るや他の不要メッセージ、システム動作が不安定なら、ウイルスの可能性もあります。システム復元プログラムもウイルスが潜んでいる場合もあります。最近買ったパソコンなら、ハードディスク内にリカバリー領域があり、リカバリーCDは付属していない場合が多く、そこから戻すことが多いです。また、リカバリー領域をディスクに焼く方法もメーカーが示していると思います。マニュアル等をもう一度ご確認しはいかがでしょうか?パソコンの機種等がわかればもっと答えやすいとは思いますが。