• ベストアンサー

過払い請求と住宅ローン

はじめまして。 過去に5社の消費者金融から合計220万円借りていました。 すべて完済し、事故暦もありません。 アコム 50万円 プロミス 50万円 レイク 20万円 トライト 50万円 シンキ 50万円 です。 完済後の過払い請求なら任意整理扱いにならないのでしょうか? 年内には住宅ローンを組む予定ですが影響はありますか? ちなみに、その他のクレジットカードなどの事故暦もありません。 よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

完済後も過払による返金を請求できますよ。 たしか利息制限法の利率上限は、 10万円未満の借入れで年20%、 10万円以上100万円未満で年18%、 100万円以上で年15%だったと思いますので それを超えて支払った利息分は請求ができます。 住宅ローンに関しては消費者金融の利用は審査にとって悪影響です。 私は元銀行員ですがうちの銀行(某都銀)の審査では 過去3年以内に消費者金融の利用履歴がある人はNGでした。 ただ完済されているということなので銀行によっては マイナスにはなるけれど借さないってことまでにはならないでしょう。 住宅ローンを組むつもりならば、完済だけでなく、 消費者金融との契約関係は全て解除したほうがいいです。 キャッシングカードみたいなの持ってないですか? そういうものがあれば早めに解約したほうがいいです。

funkybaby
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 全て解約してから過払い請求したいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

消費者金融系の情報センターは残債務がある状態での過払い請求は、「契約見直し」という事故情報(事故ではありませんが)が添付されますが、完済後であれば情報が添付されることはありません。 ですので、大丈夫だと思います。

• mail_go
回答No.3

自分の経験ですがサラ金の借り入れ、過去の契約もバレましたが 返済済みだったことから銀行側に解約書類を提出すればOKと言われて 住宅ローン組めました。

• manno1966
回答No.2

> 年内には住宅ローンを組む予定ですが影響はありますか? 過払いの請求時効は10年ですから、ローンが通って住宅取得後に過払い手続きをやる方がさらに安全と思う。