- ベストアンサー
塾講師のアルバイトの採用状況
新大学1年生です。大学に入ったら塾の講師のアルバイトをしたいと以前から思っていたのですが、今日、某塾の求人に募集したら明日試験をすると言われました。初めてのバイトなので不安でいっぱいです。 急いでます。どなたか回答お願いします。 1.筆記試験は1~2科目の高校入試レベルをするといわれたのですが、高校入試レベルと言っても公立高校程度でしょうか、それとも難関私立高校程度でしょうか。 2.筆記試験ではどの程度の得点が必要でしょうか。 3.面接ではどのような内容を訊かれますか。 4.合格したら、すぐに研修、仕事となるのでしょうか。 ちなみに、大学は東京理科大学理学部第一部で、数学は得意ですが、その他の科目はあまり自信がありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1 のzorroさんもいわれていますが、塾しだいですね。塾によって異なります。私の学生時代にいくつかの塾で講師をしていた経験から回答します。 1.その塾の生徒さんのレベルにあった程度の筆記試験が行われます。多少前後することもあります。高校入試レベルということは、中学生の担当でしょうか。 2.塾によっては採用試験に毎回同じ問題を解かせて判断しているところもあります。また、同時期に講師のアルバイトに応募した人と競争になることも当然あります。人手不足なら緩くなりますし、過剰なら厳しくなります。 3.採用を前提に、担当できる教科、仕事の曜日、時間、コマ数、長期休暇(夏休みと冬休み)に特別講習ができるかが聞かれると思います。 新大学1年生とのことで、これからどれくらい講義があるか、時間が取れるかわからないかもしれませんが、理系の場合、学業、サークル活動などと講師アルバイトの両立は厳しいと思います。生徒さんが現役の学生さんの場合は、授業時間は通学している学校の放課後や休みの日になります。 実験などでアルバイトに遅刻すると、塾では担当している時間の授業が行えず問題になりますのでそのあたりも入念に確認されるかもしれません。 4.大抵どこの塾でもこの時期はスタートで忙しい時期なので研修と仕事はすぐにあると思います。仕事の内容は、塾のレベルと担当する学年、教科しだいです。ちなみに塾の稼ぎ時は夏期講習と冬期講習です。 それでは明日の試験がんばってください。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
塾それぞれで異なります。 1.難関高校レベルでなければ教えることはできません。 2.最低8割は必要と思われます。 3.志望動機、自己PR 4.なんともいえません。塾に確認してください。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、塾講師は中学生の進路を大きく左右する職業なので質の高い人材であればあるほど良いわけですね。 同じ職種とはいえ塾ごとに採用や仕事は異なるようですね。 とても参考になりました。
お礼
詳細な回答、本当にありがとうございます。 採用の難易度は塾や生徒さんのレベルによって前後するのですね。 今まで、「多分、採用されるだろう・・・」と軽い気持ちで塾講師のバイトを考えていましたが、生半可な気持ちで取り組んではいけないと考え直すことが出来ました。 大学との両立も大変そうですが、他の人の進路を左右する重大な仕事なので、やるからには最初から最後まで全力でいきたいと思います。 採用試験に向けて予習する時間はありませんでしたが、明日は最大限の力を出して頑張ってきます。