- ベストアンサー
写真を印刷したのですが、ぼやけてしまいました
証明写真用の写真を自分で作ろうと思い、撮影してフォトショップで用紙サイズを写真用紙のKGサイズにして3×4などにリサイズした写真をたくさん貼り付けて印刷したところ、実際に定規で測って1枚1枚のサイズはあっているのですが、写真がモニターに写っているものよりも明らかに不鮮明でぼやけてしまいました。 どうしたらモニターに映っているものと同じように印刷できるのでしょうか? ちなみにプリンタの方の設定も用紙サイズであわせ、用紙の種類も写真にしましたし、プリンタ自体もエプソンのPM A920で性能は問題ないと思います。また、インク切れもしていません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのよーにリサイズしましたか? まず画像を開いて、切りぬきツールのオプションで3x4cm/200dpiを設定して切りぬいて、それを複数並べましたか? トリミングしてから画像解像度で大きさを3x4cmにしたのでしょうか?その時に画像の再サンプルにチェックは入っていましたか?解像度は幾ら? 縮小した時にアンシャープマスクとか掛けましたか? それよりも元となる画像はキレイに撮られていたのでしょうか? 3000x4000だからキレイとは限りませんよ、ピンぼけや手ブレしてる事もありますし。 一度、手順を詳しく説明してください。
その他の回答 (3)
元原稿の大きさをリサイズしますと、サンプリングしなおすので画質劣化につながります。 キャンバスの解像度をリサイズしていない元原稿が3x4cmになる解像度で編集して出力するのが最も画質劣化の少ない方法だと思います。 また、ぼやけ加減には印画紙とプリンタの相性みたいなのも若干あります。
お礼
どうやら解像度に問題があったようです。回答ありがとうございました。
補足
なるほど、皆さんの回答で解像度というのを始めてちゃんと認識するようになったのですが、調べてもいまいち良く分かりません。 リサイズせずに元原稿が3*4cmになる解像度というのはどのように算出すれば良いのでしょうか? 用紙はプリンタと同じエプソン純正のものなのでそこの問題だったらお手上げですね・・・
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
拡大し過ぎたためでしょう 元の写真を ExcelかWordに貼り付け 希望の大きさになるように 隅をドラッグするのが 一番簡単です 質問の状態は 余計なことをやりすぎたためです (リサイズ等を行ってはいけません、せいぜい必要な部分を切り抜く程度です)
補足
う~むそれだとアバウトな感じが・・・ですが、試してみます。
>証明写真用の写真を自分で作ろうと思い、撮影して 「何で」撮影したのですか? デジカメであれば画素数はどれくらいで? ファイルサイズはどれくらい? ○ピクセル×○ピクセルという表示でいうと、どれくらい? …携帯のカメラですか?
補足
デジカメの情報が抜けていましたね。申し訳ありません。 デジカメは3月に発売したばかりの富士フイルムのFinePix F100fdです。 最高画質の3000*4000で撮ったのですが、リサイズしたのであまり関係ないかと思います。 また、リサイズしたと言ってもモニターに映ってる分には充分に綺麗だと思います。
お礼
どうやら解像度に問題があったようです。回答ありがとうございました。
補足
三脚を使い1人でセルフタイマーでなくちゃんと2人ピントを合わせて撮りましたので元の画像は問題ないと思います。(顔認識機能などもありますし) ただ、元サイズで表示すると粗いと言いますか、多少ざらざらした感じがするのは否めませんが…。 編集については余分な部分を切り取ってから画像解像度で3*4cmにしました。再サンプルにチェックは入ってます。(バイキュービック法) その時の解像度は初期設定のまま72pixel/inchだったのですが、もしかすると、それがまずかったのでしょうか・・・? となると用紙の解像度もそれなので・・・ その後は色調補正で自動レベル補正をした程度です。 それで用紙に並べました。