- ベストアンサー
子犬の上手な褒め方って具体的にどうしてあげることですか?
いつも沢山の方からのアドバイスを頂き、 本当に感謝しています! またまた教えてください ほめる=少し高い声で名前を呼ぶとか、 おおげさにいいこだね~と声をかけてあげる・・・など 聞いた事がありますが、具体的には何をしてあげることが上手な褒め方なのでしょうか? ボディタッチはどの部分がワンコは嬉しいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのくらいの子犬ですか?2~3ヶ月? 子犬のうちはどこを触ってもいいように、褒めるときを利用して、体中触るようにしましょう。歯や耳、尻尾、足の先を軽く握っても嫌がらないようにしておく。甘がみをきつく叱りすぎると、よくないので、自然に手を口から出すようにし、できるだけ叱らなくていいようにしましょう(叱る原因を最初から排除する)。 訓練中なら、 犬の肩部分から、腹辺りを多少強くぽんぽんと叩いてやると、「褒めている」感じで理解すると思います。両手で両脇だと「すごく褒められた!」という感じ。後ろからだと犬が怖いので、前から(正体して)でいいですよ。 訓練中などは、いちいちおなかをひっくり返して褒めないで、横腹をぽんぽん、グー!というだけで、あまり興奮させないことも大切です。褒めすぎるとその後の訓練に集中できないですからね。いつもできていることはそれほど褒めない、立ったまま、肩辺りをポン、よし、だけ。何度も失敗していて、やっとできたときなど、両方から叩いて褒める、その場合、自分もしゃがんで目の高さになることが大事です。飼い主が喜んでいることがわかればいいのです。 気持ちいいのは、犬の足で届かないところ、です。撫で回して好きな場所を探しましょう。犬によって違うので、うちの子の好きなところを探すといいですね。
その他の回答 (4)
Q、犬の横側から手を出す(正面ではなくて)という意味でしょうか!? A、そうです。 正面からだと仔犬に「手を噛みなさい」と促していることになります。 カミカミ大魔王に手を噛ませずに遊んでやるのも一つの芸当です。
お礼
なるほど!わかりました。 ありがとうございました!
- s-401
- ベストアンサー率34% (39/114)
頭、首、おでこ、胸等をを撫でてあげてください。 ただ犬によってどこが一番かは違います。 見つけるのも楽しいですね。 褒める時ではありませんが、横になった犬の、胸からおなかを撫でると ゴロンと仰向けになったりします。 ほめ方やしかり方は統一してください。 いいこだね、えらいね、よしよし等、多用すると犬が混乱します。 叱るときは、悪いことをしたらすぐその場で。 リアクションは大きめに(叱る時も)。 また犬の飼い方についての書籍もたくさん出ています。 しつけ方や、与えてはいけない食品(たまねぎとか)など参考になるので ご一読を。
お礼
まだまだ勉強不足です・・・ おりこさんになるように、しつけができればと思います! どこを触っても、ほめても、しっぽを振ったりして喜んだりはしないので、(まだ我が家に来て数日です)早くゴロンして欲しいです。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
褒めてあげるときは声だけではなく、顔の表情やジェスチャーも合わせて大袈裟なくらいに褒めてあげましょう。犬は人間の顔や身振り手振りもちゃんと理解できます。
お礼
表情ですね・・・心がけて見ます 心配な事ばかりで、ワンコの所に行っても、たぶん悩ましげな顔でワンコを見ていると思います。気をつけないと! ありがとうございました。
1、脇から手を出して首から下をタッチして遊ぶ。 2、声は、思いっきり優しく。 3、タッチして喜ぶのは顎の下と下半身です。 1は、甘噛みを助長しない基本です。 前から口先に手を出して「噛むな!噛むな!」と言われても仔犬は困るだけです。 声のトーンは、まあ、ほっといても猫なで声になるかと思います。 下半身は、これは性感帯でもありますのでかなりウットリします。 ですから、余り刺激しない程度に適当が良いです。 なお、子供を噛まないための訓練では、あえて、最もいやがる鼻から目の間を触ります。 最初は、鼻筋にシワを寄せてグルルと唸りますが、これも毎日やればなれます。 子供なんて犬の触り方をしらないので、犬が一番いやがる額をいきなり触ろうとしますよね。 それに馴らしていないとガブッもありますから、鼻から目の間を触るのに馴らすのが大事です。
お礼
具体的な回答助かります! 1、脇から手を出して首から下をタッチして遊ぶ。 というのは、ごめんなさい、犬の横側から手を出す(正面ではなくて)という意味でしょうか!? ごめんなさい!!
お礼
すごく具体的な回答うれしいです! ありがとうございます。 体中を触ってほめてあげても、あまりしっぽを振って喜んだりしないのですが、まだまだ緊張しているのでしょうか?驚いているのでしょうか??