• ベストアンサー

いつもイライラしてしまう・・・。おかしくなりそうです

よろしくお願いします。 20代後半男性です。 常に過去の嫌なことが頭をよぎりイライラしてしまいます。 人の不快な発言や、頼りない上司のことなどを ”思い出して”はイライラするという感じです。 その人を目の前にするとイライラはしなかったりします。 また、嫌なことがない日が続くと、自分の嫌な部分を見ては イライラする状態です。 具体的に目の前の人が嫌だ、とかではなく、思い出の中の 嫌な部分を繰り返して思い出してはイライラが続くという状況です。 そして自分なりの論理を立てて論破することを頭の中で何度も繰り返すというような状況でああ間がおかしくなりそうです。 何かがきっかけというわけではなく、衝動的に思い出してはイライラするという感じです。 私は頭がおかしいのでしょうか? イライラがきたときにほかの事をすると、一時的に忘れられるのですがそれでもやはりまた同じことを思い出してはイライラします。 ノイローゼというやつなのでしょうか・・・。 一日嫌なことを思い出さず過ごしたことがありません。 泥酔すれば嫌なことは思い出さないのでお酒に逃げる癖がつきました どうすれば良いでしょうか? アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sybil55
回答No.5

苦しいでしょうね・・・・ 私も同じ経験ありますので、わかります。 プチフラッシュバックが起こっているのでしょう。 過去に抑圧した怒りや悲しみがあって、 似たような状況や人に接触すると そのときの怒りがあたかも今起こっているように 形を変えて現れます。 感情を抑圧してしまうほどイヤな思いをしたんですね・・・・ 生きづらさを感じているなら専門家のカウンセリングを受けたり、 後はネットでも"フラッシュバック"で検索すると 解消法が出てたりします。 ただ、私もそうですが、そんなに簡単に 過去の出来事は消せません。 時間をかけて自分の過去の記憶を紐解いていくしかないかも知れません。

kimi1980
質問者

お礼

暖かい回答ありがとうございます

その他の回答 (4)

• cieux
回答No.4

思い出しそうなときに「思い出さないようにする」というのは、訓練次第で可能だと思います。思い浮かびそうになったら、意識して、そこから意識をそむけて別のことを考える感じです。 思い出してしまったときには、その出来事自体を分析するのではなく、本当にそれはイライラするようなことなのか(たいしたことではないはずだ)、どうしてそんな些細なことにイライラしているんだ?と考えるようにするというのも一つの方法だと思います。 また、イライラするというのは大抵の場合、相手に対して自分と同等のものを求めているように思いますので、この人は自分より劣ってるんだなあ…と考えてみたりして哀れむ気持ちを抱くと、イライラしにくくなる場合もあります。 上記は、私がやっていることなので、多分やれば誰でも出来るのではないかと思います。 アルコールに逃げる癖がついているのは、ちょっとよくないですね。依存症になりかねません。それについては、カウンセラーや心療内科などでご相談されてはどうでしょうか。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます

• bibicq
回答No.3

私もそういうことがあります。 過去の失敗した場面や、人を傷つけてしまった時のことなどが 突然頭にふっと湧き上がり、舌打ちをしたりします。 おそらく「後悔」の一つの表れ方だろうと自分では思っています。 しかし、同じような場面で今度は「うまくできた」と思っても、 後から思い出してまた同じように舌打ちをしたりしてしまいます。 はっきりとした対応策は私には分かりません。 ただ、自分の傾向から考えてみると、「頭の中がひまな」時に そういう回想をしてはイライラしていることが多いので、 何かに夢中になる、ということを目指しています。 趣味、だとか特別なものを持つというのではなく、 例えばTVを見ることに集中したり、本を読むのに集中したり。 勉強するのもいいでしょうし、イライラする対象の嫌な部分を 何とか別の角度から解体することに集中してみたりしては いかがでしょう。 私の経験から言わせていただくと、お酒に逃げてもイライラの種が増えるばかりではないでしょうか。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます そうですね 何かに集中しようと思います

noname#53865
noname#53865
回答No.2

身近のイライラしてる人をみつけ、話を聞いてあげると、自然と自分のイライラが小さくなっていくと思います。

kimi1980
質問者

お礼

• madmax4
回答No.1

なるほどー 汲めども汲めども尽きる事の無い怒りでしょうかね? 一度爆発して解消したらどうでしょうか?

kimi1980
質問者

お礼