- 締切済み
いい歳こいて
やりたい仕事が見つかりません。 どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
何を甘いことを・・・ 親の家業を継がなければならない人もいます。仕事をしたくても身体が弱く出来ない人もいます。 必ずしも好きな仕事につけた人が皆幸せにやっているとも限りません。 嫌々ながらやってみて面白さに気付いてやる気をだしている人もいます。 好き嫌い言っているうちはまだまだですよ。いろいろやってみることを世間一般には「経験を積む」と言うのです。是非経験を積んでみてください。頑張って。
大半の方は適職→やれる仕事に精を出してお金を貰いながら、家族を養っています。 天職→その人がもっともやりがいのある仕事。但し、お金は後回しと言うか、儲かる儲からないじゃなく、ただ、やりたい仕事、やりがいのある仕事。これに出会える、又は出会っている方は非常に少ないと思います。 出会っていても、お金が付いて来なければ、家族を養えないので、出来なかったり。 天職に着けて、お金も儲かっている方は、更に少ないと思います。 先ずは、やれる仕事を一生懸命経験してから、やりたい仕事を探して行っては、如何でしょうか?ひょっとしたら、一生懸命していた事によって、その仕事が天職に変わるかも知れません。そうなった時は最高に幸せだと思います。
質問者様の今がどういう状況か分からないのですが、 No.2の方がおっしゃっているように 「やりたい」ではなく「出来る」事を 「出来ない」ではなく「やる!」と考えて下さい。 何もしなければ、やりたい事も見つからないと思いますので、何か行動に起こして下さいね。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
まずは生きるために働いてみては? 生活費を稼ぐというだけでも働く動機になるはずです。 生きるためならどんな仕事でも就けます。 お金が余っているのであれば 投資や運用を考えてみてはいかがでしょう?
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
「やりたい」仕事 じゃなくて 「やれる」仕事 を見つける。 やりたい仕事を見つけるのは、その後でも遅くは無いです。
お礼
そうですね。 とりあえず「やれる」仕事を見つけたいと思います。 ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
色々経験してみる☆ その中で自分のアンテナが動くものを大切にしていく☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 いろいろやってみて、その中から見つけていきたいと思います。
お礼
そろそろやばいので、生きるために働いてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。