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ガトー・バレンシャの作り方

rosso_catの回答

  • rosso_cat
  • ベストアンサー率16% (56/342)
回答No.5

これ私もずっと気になっていたんですよ その後無事レシピを入手されましたでしょうか? スペインはトレドの伝統菓子に「マサパン」というものがあるそうで 楕円形というか月形をかたどった感じが 「ガトー・バレンシャ」っぽい気がするのですが如何でしょうか スペインは隣接するアラブの影響を受けて アーモンドを使ったお菓子が多いようですね

yumi67
質問者

お礼

おおっ!6年ぶりのお答え、ありがとうございます!! そうか・・・スペイン。初めて聞く名前のお菓子で、 「これがそうなのね」と言えないところがツライです (実物を見たことも食べたこともなく、頼りは エッセイのみ。無謀な質問ですよね)。 「ご本人に問い合わせ」は、「お手紙でいきなり 聞くのもなんかねぇ(相手も都合がありますしね)」 と躊躇っているうちに、残念なことになって しまいました。あれからいろんなお菓子を作っていての 想像なのですが、空焼きした刻みナッツをアーモンド クリームと混ぜ、折りパイ生地にはさみ、上から 卵白を塗りグラニュー糖を振ってパリッと感を出す・・・ ってどうかしら?と思っています。中身が「もちっと しつこくて」になるかどうか、ちょっと疑問なのですが。 「バレンシャ」の意味がわかればもうちょっと何とか なるかしら?単なる地名かも知れませんが。

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