• ベストアンサー

6ヶ月のコーギーにササミはどれくらい与えたらいいんでしょうか?

タイトル通りです。 おやつではなく人間が食べるササミをコーギーにあげたいんですが、どのくらい与えたらいいんでしょうか? 1本は多い気がするし・・・ お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yayayaya4
回答No.1

与えない方が良いです。ドッグフードだけで十分です。犬の為です。 おそらく、フードを食べないとかの理由で、あげようとされているのだと思いますが絶対に与えない方が良いですよ。更にフードを食べなくなります。 人間と同じで、食べ過ぎにより、肥満にもなりますし、アレルギー反応も出る可能性が有ります。動物性蛋白を与えすぎるとアレルギー皮膚炎になりやすく、異常に痒がったりしますので、出来るだけ避けたほうが良いですよ。犬は吐くまで食べ続けるので、飼い主がセーブしなければなりません。 家の犬も最初はそうやってササミや缶詰、野菜など、試行錯誤し、苦労し、かわいそうだと思って色んな物を与えたのですが、結果、犬には全く良く有りませんでした。 フードだけで食べるようにするには、食べるまで放置する事です。必要になれば自らの意思で食べます。ガツガツ食べるように必ずなりますし、安心して下さい。フードだけの方が手間もお金も掛からないので、絶対にお勧めです。最初は嫌々食べますが1週間ほど根競べをしたら喜んで食べるようになり、フードを見ただけで尻尾を振るようになりますよ。 まだ、6ヶ月なら健康不安も創造すら出来ないのは当然ですが、5歳ぐらいを過ぎると何らかの病気が出てくるので、フードだけで健康的に育てるのが良いお思いますよ。コーギーなら最低でも15歳ぐらいまで元気に育て上げるのが飼い主の責任だと思いますよ。 家のゴールデンはもうじき11歳ですが、全く衰えておりません。落ち着きが無く困ってます‥。肥満だった頃2~6歳までは散歩も嫌いでずっと寝ていたのですが、食事に気を付けてからスリムになり生まれ変わった様に元気です。当時はササミばかり食べてましたよ。朝晩計2本とフードと野菜を。

その他の回答 (1)

• baby_blue
回答No.2

こんにちは。 No1の方と同意見で、子犬のうちはパピー用のドッグフード以外は与えないほうがいいです。 コーギーは食に貪欲だとよく言われますが、稀に全く無関心な子もいますね。 もしドッグフードを食べなくてお困りだとしても、特別心配する事はありません。犬は水さえ飲んでいれば5日程度は1口も食べ物を口にしていなくても元気に過ごせます。 どうしても目の前のフード以外食べる物がないと分かれば、嫌でも食べるようになります。動物は生存本能を持ってますので、死ぬまで断食ストを行う子はほとんどいません。 しかし、急に食欲がなくなったとしたら何らかの病気の可能性もありますので、一度病院に行って診てもらったほうが良いかもしれません。 コーギーは肥満になりやすいので、オヤツなどもなるべく与えない方が良いです。 我が家のコーギーも冬の間アジリティをさぼってたら約1キロ太り、久々に会ったアジ仲間全員に「太ったね~」といわれました・・・;