• 締切済み

LAN設定がいまいち・・・

どうもこんにちわ!素人ですがお願いします。 以前から2台のPCでインターネットを楽しんでいたのですが片方のPCの調子が悪くなり初期化しなくてはならなくなりました。そしてやむを得ず初期化したのですが今度はネットワークの接続ができなくなりました(涙) ルーターで振り分けていたのですが以前は知り合いにやってもらったのですが今回はさすがに頼めないので自力でやらなくては・・・ということで投稿させていただきました。 わかる範囲ではやってみたのですがうまくできません。助言をよろしくお願いします・・・

みんなの回答

• Granpa-pc
回答No.2

XPをご使用でしたら、【コントロールパネル】から【ネットワーク設定ウィザート】をお使いになって、画面に従って設定すればよいと思いますが、グループ名はもう1台のネットワークが使えているパソコンと同じにし、コンピュータの名前は別の名前に設定します。 設定後再起動が必要だったかも知れません。 接続にはちょっと時間がかかるかもしれません。 すでにここまで試しておられているのなら、ネットワークの接続ができないという状況でどこまで正常でどこからおかしいのかわかるとコメントしやすくなります。

• Granpa-pc
回答No.1

ルータを使いLAN接続していたということですから、LAN環境の設定をすればよいわけですね。 インターネット接続ウィザードというようなサポートを利用すれば、普通接続できるはずですが、それでできないとなるともっとあなたの詳しい状況が必要です。 お使いのOSは? インターネット接続環境は? パソコンは有線LANか無線LANか パソコンの機種・型名は? などです。

TTTKUN
質問者

お礼

できました!ありがとう゜・*:.。. .。.:*・゜

TTTKUN
質問者

補足

回答ありです^^ お使いのOSは? XP使っています!! インターネット接続環境は? OSN フレッツADSLです。 パソコンは有線LANか無線LANか 有線LANです!! パソコンの機種・型名は? オークションで落とした自作PCです。 ルーターはこれを使っています http://www.planex.co.jp/product/router/mzk-w04n-x/ わかる範囲で書いてみました。よろしくお願いします!