• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

ez-webの限界なのですかね?

初めまして、アドバイスお願いいたします。 【PHPでの携帯サイト:パラメータ渡し】 ez-webの場合、sessionもurlのお尻に変数をつけてパラメータを渡そうとしても取得できない状況で困っています。 i-mode,j-skyは上手くいっています。 仕様)a.phpの入力項目にb.phpでの検索結果を取り込みたいので、a.phpから検索ボタンでb.phpを実行。 b.phpでの検索結果をsessionに格納し、それからa.phpに戻らせています。a.phpはそのsessionを取得し表示する。 結果)ez-webのみ値が取得できない。 *googleでサーチしたらキャシュが一杯らしい・・・との記事がありましたがよく原因がわかりません。 ------------------------------------- 何方かご存知でしたら、ご教授ください。 よろしくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数110
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

DoCoMoやSoftBankでは上手くいっているようなので、AU端末でキャッシュされているという前提で話させてもらいます。 b.phpのリダイレクトするURLのパラメータに header("location: http://a.php?". SID. "&time=". time()); のようにタイムスタンプを付けてみてAU端末で見るとどうなりますか? できれば、 b.phpの 1)セッションにデータを保存している処理 2)a.phpへリダイレクトしている処理 a.phpの 1)b.phpから受け取ったセッションデータを受け取る処理 のソースをみせてもらえると解答しやすいかもです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

_chihiro_さん、アドバイスありがとうございます。 ご指示通りテスト&報告を致したいのですが、所用の為少し 報告が遅れそうです。 も少し時間を下さい。 よろしくお願いいたします。

関連するQ&A

  • 携帯Web開発

    携帯電話向けのWebコンテンツを作成する事になりました。 当初をi-modeだけの予定でしたが、j-sky、ez-Webにも対応させる事になりました。 i-modeであれば、コンパクトHTMLなので問題ありませんが、ezWebがHDML、さらに画像の形式も各社違っていて、 3倍とまでは言いませんが、開発workが相当かかってしまうと思います。 そこで、知っている方がいらっしゃれば、教えて欲しいのですが、HTMLで作ったHPを、そのまま携帯電話各社の言語に変換できるサービスはありますでしょうか。 宜しくお願いします。

  • パソコン上で、H"(PHS)用のサイトを見ることはできますか?

     現在、パソコン上で、FrontPageを使用して、aspによるケータイ用とPHS用のサイトを作っているのですが、PC上で、H"(PHS)のサイトを確認できる方法はあるのでしょうか??  i-modeとJ-SKY用のサイトはIEで表示するので問題は無くて、また、ez-webの場合はPC上でez-web用のサイトを表示できるソフトがあったので解決しました。  H"用のサイトを表示できるソフトなどがあれば良いのですが見つけることができませんでしたので、良い方法があれば教えてください。  よろしくお願いいたします。

  • メーリングリストについて。

    仲間同士でメーリングリストをはじめようと思ってます。 ただ、パソコンを持っていない人が何人かいて、その人たちはみんな携帯メールはできるんです。 そこで質問です。 パソコンメールも携帯メールもまとめてできるメーリングリストってありませんか? ちなみに、携帯メールの人は、i-mode、j-sky、ez-web、みんないます。 どうか教えてください!

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

> 仕様)a.phpの入力項目にb.phpでの検索結果を取り込みたいので、a.phpから検索ボタンでb.phpを実行。 > b.phpでの検索結果をsessionに格納し、それからa.phpに戻らせています。a.phpはそのsessionを取得し表示する。 b.phpの結果をセッションに入れてa.phpに戻らせるというのは、リダイレクトさせると言う事でしょうか? AU(ezweb)の場合、他のキャリアに比べて端末のブラウザが強力なキャッシュ機能を持っている事が多いため、同じURLを叩いた場合にキャシュからページを表示させることがよくあります。 もしキャッシュされているのであれば、端末側で「更新」させると上手く表示されるかもしれません。 他にも、ユニークなパラメータを付けるなど策はいろいろあると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

_chihiro_さん、お返事遅くなって済みませんでした。 結論)下記の手順で上手くいきました。 方法)urlのお尻に変数をつけてパラメータを渡す方法。    正し、auの場合は変数の後スペースはダメみたいで、変数をtrim    してやったら、上手く渡りました。   *丁寧な応対をして頂きまして、ありがとうございました。 追伸)auの場合の選択テーブルの表示方法での収穫。    <SELECT ID=date name="s_date" size="1">のような場合、    ez-webでは「size="1"」を記述から削除しないとドリルダウン    表示がされませんでした。

質問者からの補足

_chihiro_さん、早々のアドバイスありがとうございます。 b.phpの結果をセッションに入れてa.phpに戻らせるというのは、リダイレクトさせると言う事でしょうか?===>その通りです。 しかし、a.phpで「session変数」及び「urlのお尻の変数」もprint表示でデバッグすると、どちらも変数の中身が表示されません。ez-web以外は表示され、上手くいっているので行き詰っている状態です。 (auのpcサイトビューワーでも上手く動きます) もし、a.phpの情報量オーバーとかの原因ならページを2分割しますが、これでいけそうですかね? 他にもいい方法があったら教えて頂けますか?

関連するQ&A

  • Webデータベース MySQL

    Web上から、Excelなどで作ったファイルをMySQLに格納できるようにしたいと思っています。そして、Web上で検索して、取り出したファイルをWeb上に表示させたいのです。 そこで、Web上からMySQLにアクセスするために、サーブレット、PHP、Perlのうちどれを使ったらいいでしょうか。 また、このようなときExcelのファイルそれ自体(中身)は、MySQLの中に入るのでしょうか。それとも、 ファイル名なんかで入れるようにして、中身は別のところにあるんでしょうか。 ご教授、アドバイスなどいただけると助かります。 お願いします。

  • 携帯用ブラウザはphpスクリプトを表示できますか?

    現在携帯用のサイトを作っているのですが、phpを表示できない最近の携帯用ブラウザというのは存在するのですか?(かなり昔のものは使えなかったとしても仕方ないと思います)。 私の携帯はSoftbankの去年のモデル(905SH)ですがphpは表示できました。 携帯向けサイトの専門書などを読んでいても、htmlの対応バージョンやcgiについては書かれていますがphpについてはまったく書かれていません。 i-modeやEZ-webなどはどうなのでしょうか?

    • 締切済み
    • PHP
  • 携帯端末用アクセス解析CGI

    はじめまして。 よろしくお願い致します。 携帯サイトを運営しているのですが、つい先日から異様にアクセスが増加する現象がおきました。 そこで、どこのリンクから訪れているのか、アクセス解析をしたいと思いCGIを探しています。 どのアクセス解析CGIを見ても、リンク元もURLを取得するにはJavaScriptを使用しているので、i-modeやJ-SKYからのリンク元のURLを取得することができません。 JavaScriptを使用しないで、リンク元のURLを取得することはできないのでしょうか? かなり探してみましたが、見つからなかったので不可能な気もするのですが、もしJavaScript不使用でリンク元のURLを取得するような、アクセス解析CGIを御存知の方はお教え下さい。 よろしくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • CGI
  • formヘルパーを使わないと、パラメータを取得できないのでしょうか?

    symfonyを使用してますが、 formヘルパーを使わないと、リクエストのパラメータを取得できないのでしょうか? --------------------------------------------------- <form action="/web/xx.php/xx/xxx" enctype="text/plain" method="post"> <input type="text" name="model" value="50"> <input type="submit" value="検索"> </form> --------------------------------------------------- 上記だと、パラメータを取得できるが、下記だと取得できる。 --------------------------------------------------- <?php echo form_tag('/web/xx.php/xx/xxx') ?> <?php echo input_tag("model","50") ?> <?php echo submit_tag('検索')?>

    • 締切済み
    • PHP
  • blowfishの実装とパラメータ渡しの方法

    PHPのフォームで、入力された内容を、パラメータとして 別サイトに送りたいと考えています。 blowfishを使って暗号化しなければいけないのですが、 blowfishの実装の仕方がまったくわかりません(涙) いろいろと調べて試してみてはいるのですが、うまくいきません。PHPはXAMPPインストール時に 一緒にインストールされたものです。バージョンは5.3.2. blowfishがどうしたら使えるようになるか、どなたかゼロから教えていただければ嬉しいです。 パラメータ渡しですが、現在ページの構成は以下のようになっています。 page1 → 商品選択 tmp   → 選択した商品と、合計金額が表示される page2 → tmpをrequireで読み込んで表示させ、その下に利用規約がある。利用規約に 同意するボタンを押すと、別サイトにここで選んだ商品と金額をパラメータとして持って、飛ぶ。 tmpはpage1で選択したものをSESSIONで取ってきています。 requireしているものをパラメータ渡しするにはどうすればよいのでしょうか? GETで渡すのがいいのでしょうか? その際、requireしたtmpの中身を渡す方法を知りたいです。 どなたか、お分かりになる方、いま本当に困っているのでどうかご教授お願いいたします。 よろしくお願いいたします。

    • 締切済み
    • PHP
  • PHPサイトでのセッション情報取得について

    PHPのサイトにて、ユーザーIDをJavaScriptの変数に渡す処理について質問です。 システム会社からユーザーIDが格納されている変数ということで下記の記述を教えていただきました。 「Session::getRegistry('uid')」 そこで、下記のようにjsを設定したのですが、値を取得できません。 <script type="text/javascript"><!-- uid='<? Session::getRegistry('uid'); ?>'; // --></script> 【質問】 1.「Session::getRegistry('uid')」という記述でデータを取得可能なのでしょうか? 2.もし、セッションの「uid」に値が格納されているとした場合、どのように記述したら上記のJavaScriptに値を渡せるでしょうか?

    • 締切済み
    • PHP
  • 携帯サイト作成(検索エンジンに携帯一般サイトとして登録するには?)

    みなさんこんにちは。いま、HP作成ソフトの Frontpage2002で、携帯サイトを作っています。 内容はシンプルなテキストと画像です。 単純に、携帯画面サイズに合わせて HTMLファイルで作ったものをUPして、 携帯で綺麗に見ることもできました。 ここを、PCからGoogleのロボット検索に 登録したのですが、たとえばauのEZ-web トップメニューからgoogle検索した場合には、 このサイトは『PCサイト検索結果』に載り、 『携帯一般サイト検索結果』には載りません。 携帯サイトとして認識してもらうには、 根本的に作り方が異なるのでしょうか? 知識が無いのですが、XHTMLというのが それですか? 拡張子の『.html』を『.xml』に変えれば 携帯サイトと認識されるのでしょうか・・。 よろしくご教授願います。

  • locationでジャンプした場合GETパラメータは認識されるの?(携帯編)

    (携帯サイトの場合です) I.まず下記のようにlocationヘッダでジャンプさせます。 header("Location: http://hoge.com/test.php?id=ok"); II.ジャンプ先で $id = $_GET["ok"]; とした場合GETパラメータは正常に取得できるのでしょうか。 お分かりになる方よろしくお願い致します。

    • 締切済み
    • PHP
  • 携帯用HPの文字化け。。

    携帯用のウェブサイトを作成しています。 手持ちのi-mode/FOMAでプレビューすると正常に表示されるのですが EZ-webでプレビュー(openwave sdk 6.2K使用)すると、全体的に文字化けしてしまいます。 文字コードが関係している事が分かり、HTML内のメタ情報をEUC-JPからShift_JISへ書き直しました。 すると何故か今度はFOMAで文字化けし、EZ-webで正常表示という結果になり、四苦八苦しております(;´Д`) 修正前は以下の通りです。 <?php declare(encoding="EUC-JP"); header('Content-Type: text/html; charset= EUC-JP'); session_start(); $sid = session_id(); ?> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html> <head> <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP">   ・   ・   ・ テスト時に修正したのは、<META~~ charset=EUC-JP">のEUC-JP部分です。 PHPには内部処理のみをさせているので、修正を加えませんでした。 ( header('Content-Type: text/html; charset= EUC-JP'); の部分です) i-modeとez-webの両方で文字化けさせない為には、どの様な修正をすれば良いのでしょうか。 ご存知の方、お教え下さい。どうぞ宜しくお願いします。m(__)m

    • ベストアンサー
    • HTML
  • phpのセッションについて質問です

    現在、phpのセッションについて学習しています。 開発環境はxamppでMySQLデータベースにPDOで接続しています。 セッションについていくつか質問があります。 セッションを使った認証の流れですが、 ログインフォーム画面で、session_start()し、ログインの認証が成功したらsession_regenerate_idで新しいセッションを発行⇒ログインが必要な画面でセッションの有無を確認 という流れで良いのでしょうか? セッションハイジャック対策にsession_regenerate_idをするようですが、 これは全てのページで毎回行ったほうが良いのでしょうか? セッションIDの受け渡しはcookieに保存する方法とURLに含む方法があり、 セッションハイジャック対策について記述しているサイトではcookieが推奨されている雰囲気ですが、 PHPマニュアル(http://php.net/manual/ja/session.idpassing.php)では信頼性がないとあります。 どちらを使うのが良いのでしょうか? セッションの有無のチェックはsession_start()を記述するだけでサーバーが行ってくれるのでしょうか? $SESSIONにセッションIDを保存してissetで調べるといった記述が必要なのでしょうか? メールアドレスとパスワードでのログイン認証を実装したいのですが、 その場合、マイページでユーザー情報を表示したい際、ログイン時に入力したメールアドレスを$SESSION[email]に格納し、マイページのphpプログラムにて、$SESSION[email]に格納されたメールアドレスを検索条件にしてSELECTで他の情報を取得したら良いのでしょうか? メールアドレスを$SESSION変数で受け渡しするのはセキュリティ上危険でしょうか?(危険であれば内部管理用のユーザーIDを$SESSIONに格納してデータを取得しようと思います。) 基本的なセッションの知識がないため、質問の数が多くなってしまいましたが、 答えられる範囲で良いのでご回答頂けると有難いです。

    • ベストアンサー
    • PHP