• 締切済み

結婚15年DVの毎日

タイトルのように結婚してからDVの毎日です。 子供が1人いますが、子供にも暴力・暴言を浴びせています。 自営業で同じ仕事をしています。夫は営業で朝9時くらいに家を出て、13時ころに帰ってきます。途中11時ころに帰ってきて自分の食べたい物を作り無理やり食べさせ、少しでもいやな顔をするとすぐ殴ります。 また私の母の悪口を面と向かって平然と言います。そして「辛いから言わないで」と言うと「あんなババアの悪口言ってどこが悪い」と言って殴ってきます。 これらにプラスで毎日他の事で殴ったりしてきます。例えば、風呂の排水溝が汚れていると言い殴り、サッシのサンにほこりがたまっていると言い殴り、玄関に入って書類を受け取るのが遅いと言い書類で顔をビンタしてきます。 今までの暴力も全てメモに書いてあります。 脳梗塞の義父の面倒も11年みました。 私はこの家から出ていきたいのですが子供が4月に中学に入学するのであと3年間準備したほうがいいのかとも思いますが、もう肉体的にも精神的にもギリギリです。 毎日悩んでいます。 アドバイスよろしくお願い致します。

みんなの回答

• voice128
回答No.10

決断するのはあなたです。 元に戻るかも…自分の勝手で将来子供が…etc…色々考えていらっしゃるのかも知れませんが 貴方のせいではありません。でも今しなければいけないのは 貴方が決断することです。 もしかしたらすでに洗脳されているかもしれません。 ご自身の幸せは、殴られないこと?悪態を聞かないこと? それもあるけど子供さんへの暴力が無くなること? 貴方は大人だから大丈夫?でも子供はもっとです!辛いはず!!!! お願いですから一刻も早く地域の相談センターへ避難してください。 それは当然のことで 悪いことではないのですから。 主婦、奥さん、妻、放棄していいんですよ!  でも 母 は放棄できません。 だったとしてもお子さんのために3年間待つのが良いことと全く思えません。 本来両親の仲が良いのに越したことないのですから! 暴力を子供に振るう…あなたにだけでは無く… こちらに書き込んだ事を よい機会だと思って一刻も早く非難してください。 避難、回避は正常な考え方です。 貴方もお子さんも そしてご主人も 犯罪者にならないために… 「女性支援センター」とあなたの住んでいる県でネット検索したらヒットするかもしれません。 もう充分我慢したのですから、あとはほんの少し踏み出す勇気です! お子さんを連れて一刻も早く離れてください。

参考URL:
http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice02list.html
noname#82523
noname#82523
回答No.9

これだけは言わせて下さい。 すぐ息子さんと二人、旦那さんから離れて下さい。 あと3年間も我慢しなくたっていいじゃないですか。その分子供も3年間苦痛の日々を過ごさなくてはいけないし、今すぐ出て行っていいと思います!! お金のことなど女性一人ではまだまだ難しい世の中ですが、今はがむしゃらに働いて親子二人生活しなければなりませんが、いつかきっと楽しく過ごせる日が来ると信じています。 旦那さまのことを悪く言うようですがやっぱりDVは最低な人がすることです。人として間違っています。

回答No.8

質問者様、毎日のようにDVを受けているとの事ですが、大丈夫ですか?いえ、そんな言葉を使ってはいけませんね。大丈夫なわけないですから。心も体もボロボロでしょう。。でも、あと少しだけ、ご自分と愛する息子さんの為に頑張ってくださいね。 父親から母親へのDVを身近で見てきた子供としての意見を書かせて頂きます。質問内容とは回答内容がずれてしまいますし、生意気・お節介な発言でしたら申し訳ありません。 中学に入る前から毎日の様に親を親から庇う為に盾になっている。 それがどれだけ辛い事か・・・。 きっと質問者様から見ると、息子さんは優しくて気持ちの強い頼りになるお子さんではないですか? でも中味は質問者様と同じでボロボロのはずです。 いえ、親が親に暴力を振るう現場を見ているのですから、それ以上、ズタズタかもしれません。 DV関連の本に書いてありました。たとえ直接的な暴力・暴言がなかったとしても、DVの環境に置かれている事自体がDVになるそうです。 2人で早く今の状況から脱出し、息子さんに 今まで辛い思いさせてごめんね。逃げずに一緒に戦ってくれてありがとう。でももう大丈夫。もう頑張らなくていいんだからね。 の言葉をかけてあげてください。できる事なら抱きしめながら。 ・・・これは、両親が和解し1つ屋根の下で仲良くやっているのに、私の中では時すでに遅し。それを見るのが辛くなってしまった私が、今は変わってしまった(私が変われていないだけなのですが。。)何が何でも守るべき相手と思ってきた母親に対して望む事・・・です。 すみません、どうしても息子さんと自分とが重なってしまいました。 質問者様と息子さんが1日も早く本当の意味で幸せになれますように。

noname#69261
noname#69261
回答No.7

元夫によるDV経験者です。 子どもがいると、学校のこと、友だちのこと、色々考えてしまって、 なかなか踏み出せないお気持ち、よく分かります。 でも、お子さんはこれから難しい年頃になりますし、 一刻も早く、母子で安心して暮らせる居場所を探しましょう。 私は子どもの転校やら、受験やら、友だちと離れることなど、 いろいろ考えてしまって行動できなかったため、 2人の子どももトラウマにより、 それぞれに生き辛さを抱えてしまいました。 本当にすまなかったと思っています。 私にはできませんでしたが、 どうぞ、お子さんを守ってあげてください。 まずは下記URLでお近くの相談センターにご相談を。

参考URL:
http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice02list.html
junpoke
質問者

お礼

ありがとうございました。これからの事、しっかり考えて行動します。

noname#95340
noname#95340
回答No.6

息子さんが中学になり 体が大きく 父より強くなってきます 思春期にも入っています お子さんは頭がよくて我慢しているかもしれませんが 思春期はどうにも我慢できなくなるかもしれません あなたを守るため事件が起こってしまったらお子さんが一番かわいそうだと思います 専門機関へ相談し 身元が分からないようシェルターにでも行く方が良いと思います お子さんの事を一番に考えるなら その方がいいと思います

junpoke
質問者

お礼

ありがとうございました。これからの事、しっかり考えて行動します。

noname#171468
noname#171468
回答No.5

この先離婚準備なら、DVを受けた記録を残すことです、屈辱に満ちた日々を記録を残し精神的慰謝料請求を出して当然です。  子どもさんが一番難しい時期を思う事でしょうが、子どもさんは逆にどう感じていますか、異様な空気は臨界状態かも知れません。  一足に飛び出すか、DVシェルターと言うんですが相当思い切り覚悟をしないと出来ません。  身を隠す行為ですので、思い切りなんですね。  住所などは変更無しで緊急処置で学校は行けますし、その辺は身を隠すとなればとことん身柄の確保は確約出来ます。  この先DVを理由で離婚を言い出すなら、住所など(別居段階で)ばれるとしつこい付きまとい行為も出るなど、ストーカー紛いの行為もするのがDV行為を平気でする大方の人間像です。   警察に相談(地域生活科)へ被害届けを出すとなれば医師診断書なども居るなど難儀です(相当大きな怪我でないと対処しない今の警察はそんな物)子どもさんと逃げるか、着の身着のままですか。  これば一番確実かも知れません・・・    しばし、なりを潜め同行を見るか怒る相手が不在はDV加害者は腑抜け状態で捜索願を出すなど藻掻きますので、効果はそれなりに有りますがやるとなれば、親子共同戦線ですので、パワーは要る分相当な覚悟は要りますので、何処まで出来るか覚悟次第です。 

参考URL:
http://www.gender.go.jp/e-vaw/law/dv1907.html
junpoke
質問者

お礼

• tweetie
回答No.4

学校のことなんかいてる場合じゃないでしょう?! そんな環境の中、お子様にどんな影響があるかと思うと、恐ろしいです。 もちろん、生活のこともあるでしょうから簡単には決断できない部分も 良くわかりますが、あなたの体や心画壊れてしまったら、お子様はどうします? そういう扱いを受けて育った子供が、どんなに苦しむかご存知ですか? または自覚しないままに同じ苦しみを誰かに与える可能性を孕んでいることをご存知ですか? どちらにお住まいかわかりませんが、最近ではDV用のシェルターなども充実してきています。 ぜひとも専門機関に助けを乞うて、対処される事をお勧めします。

junpoke
質問者

お礼

ありがとうございました。 子供の幸せを(本当の意味での)考えたいです。

• madmax4
回答No.3

4月から中学なら今出るべきでしょう

junpoke
質問者

お礼

本当ですね。 早く準備すべきでした。 がんばります。 ありがとうございました。

• hurasuke
回答No.2

私は原則的にどんな質問であっても、男女平等に、質問者さんとその問題相手を平等に考えて回答します。  しかし、例外がありまして・・・DVは心身ともに相手を傷つける行為です。実際に殴る側も心は傷ついてはいるので、その意味で一方的に傷つけているとは思いませんが・・・殴る側は心のみ傷つき、殴られる側は心身共に傷つきますので、DV実行者の方が傷は浅いので、どう考えてもご主人の味方はできません(笑)。  離婚に関してですが、他の質問にも同じ答えを書いてますが、どんな親でもいない方がいいということはありえません。離婚の影響は3代に及ぶと私も思いますので。  ですが、その例外がDVです。極論ですが、あなたの大切なお子さんが、心身を痛めつけられ、そのまま成人できる保障ありませんよ?たまたま当たり所が悪く、最悪の不幸を呼ぶ可能性がある以上、できる限り早く離婚の方向で検討すべきかと思います。  お義父さまの面倒を11年も見てきたことは、ワガママな女性の多い現代社会で、すばらしい行為だと私は賞賛したく思います。しかし、それと同時に、あなたはDVを15年も我慢してはいけなかったんです。  できるだけ早くDV専門の悩み窓口に行かれて、対応を考えた方がよろしいかと思います。この掲示板で専門家を待つよりもよいと思います。

junpoke
質問者

お礼

ありがとうございました。 わたしが、我慢しすぎたかもしれません。また、家族の楽しい時間だけをみるようにしてきたかもしれません。また、歳をとるにつれて、アルコールがはいるとだんだんひどくなってきています。 周りの人もすぐキレてどなり、容赦がないのでもてあましています。 かかわりにならなければいい、という対応です。 わたしも関わりたくないけれど、そして意見しようものなら暴力をふるってきますので、黙っています。すると、わたしも同意だと解釈しているようです。わたしが一番恐れるのは、別れるとなったとき、すべてにケリがつくまでの時間子供をまきこみ子供に大変つらいおもいをさせるのではないか、その重荷に12歳のこどもが耐えられるのかということです。また、今動かなかったらこれからの多感な時期もっとつらい思いをさせるのではないかとも思います。 こどもは男児です。毎晩わたしをかばい、わたしの盾になっています。 頭はよく、状況はよくわかっています。

回答No.1

もし携帯電話をお持ちでしたら、携帯電話の録音機能で暴力をふるう夫の声を録音するのがいいと思います。本当でしたら、デジタルビデオカメラをどこかにセットするのがいいのですが。見つからないようにセットするのは難しいですし、 後は、ICレコーダーを持っていましたら。ICレコーダーで夫の暴言を録音するのがいいと思います。ICレコーダー自体小さいので、部屋のどこでも隠しておくことが出来るのです。タンスの中でもいいですし、テレビの台の下に隠しておくのもいいですし、録音しておくといいです。 それと、行政のDV相談センターに一度、ご相談してはどうでしょうか、公衆電話からでもいいですし、

junpoke
質問者

お礼

ありがとうございました。 じつは、録音のみもっています。 そのときにセットするのがむずかしいですが、子供にいってみます。