• ベストアンサー

旅行に行くのですがわからない事が・・・

http://www.ryobi-holdings.jp/tomo/08sousyun/stay303.html ↑のパックで明日行くのですが・・・ 川口屋城崎リバーサイドホテル に泊まるってなってます。 初めてのプライベート旅行なんでわからない事がorz もともと↑のホテルは浴衣とか貸してくれるんでしょうか? 外湯めぐりの時って皆さんどんな服装なんでしょうかね? 後持って行った方がいいもの 気をつけたほうがいいことなど 出来るだけ情報を教えてください><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yachan4480
回答No.1

浴衣は旅館で用意してくれます。 外湯めぐりは浴衣に丹前(旅館で用意してある)を羽織って行きます。 外湯めぐり用の小銭いれ。 残りは旅館の貴重品預かりに。

その他の回答 (5)

• mimidrop
回答No.6

沢山の方が回答されていらっしゃいますが、私も参考までに回答させてください。 有料の色浴衣もあるようですので、ホテル備え付けの浴衣・下駄がお部屋に子供さんの分も含め用意されているはずです。 外湯の際は浴衣がやはり良いですね。風情がでます。温泉ですので湯冷めしにくかったりもしますがし、時期や時間によってはまだ城崎は寒いです。確かに外湯めぐりには少し遠い場所ですので、その時の気温に応じて浴衣か私服か考えれば良いと思います。どちらの格好の人もいますのでおかしいことは何もありません。 下駄を素足で履いて外を歩くと冷えますので、下駄を履ける靴下を用意されるのが良いと思います。ホテルに備え付けの場合もありますが、ない場合もあります。 後、お部屋食ですね。食事時間より15~30分早く仲居さんが来て準備を始めます。お部屋に誰もいない場合でも勝手に準備をしていたりします。貴重品は金庫の中に入れて置くようにしましょう。 どうぞ楽しんで来てください。

• FEX2053
回答No.5

川口屋の場所ははっきり言って城崎の町外れです。 外湯めぐりから帰って来るうちに体が冷えるかもですよ。 浴衣は無視してごく普通の服装で行ったほうがいいかと思います。 風情を楽しみたいなら、もっと奥の方の旅館じゃないと・・・。

回答No.4

着慣れない人が浴衣で寝ると朝起きたら「前身ごろ全開」ってことがありますよ。 下にTシャツとか短パンを着ておくとよいかも・・・ それか思い切ってね「寝巻き持参」で 浴衣は外湯めぐりと朝食時に着用ってことにしてはいかが? お泊りのホテルから外湯までちょっと遠いようですが、履き慣れない下駄で行くのかな? 人事ながらちょっと気になりました・・・

回答No.3

子供用の浴衣ももちろんあります。 サンダルはちょっと難しいかもしれません。 が着物に慣れていないお子さんだと歩きにくいかもしれません。 中世の日本は浴衣は寝巻きです。

回答No.2

あと履物も下駄かサンダルは宿で用意しています。

zero_1994
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それて子供用?とかも用意してくれてるんでしょうか? 後寝るときもそのまま浴衣なんでしょうか?