限度額適用認定証について
子宮内膜症、卵巣のう腫の手術で入院するのですが(腹腔鏡か開腹手術)、限度額適用認定証を使いたいと思っています。
今は、派遣社員で働いていて社会保険です。
しかし、色々ありまして入院を機に会社を辞めたいと思っており、その場合について質問があります。
(1)例えば 3月いっぱいで会社を辞めて、4月5日頃に入院、手術、1週間~2週間で退院の場合、4月1日に国民健康保険に加入して、限度額適用認定証を申請すればいいのでしょうか?
それでは入院までに間に合わないでしょうか?
(2)無職でも限度額適用認定証は貰えるのでしょうか?
(3)確か、限度額適用認定証があれば 8万円ちょっとの負担で済むと思ったのですが、それは手術に対しての金額ですか?
腹腔鏡と開腹ではかなり料金が違うので、どちらの手術でも使えるのであれば、腹腔鏡にしたいと考えています。
(4)手術だけだとしたら、入院にかかる部屋代や食事代などは自費で払うのでしょうか?
(5)月をまたがない方がいいと聞いたのですが、それは入院についてですよね?
健康保険の切り替えは月初めでも月の途中でも関係ないのでしょうか?
(6)限度額適用認定証の申請で注意すべき事はありますか?
分からない事だらけで申し訳ありませんが、色々とアドバイスお願いします。