• ベストアンサー

一戸建ての売却について

事情により一戸建てを売却したいと思っています。 鉄筋コンクリート築20年です。 20年もすんでいれば、いろいろいらない粗大ゴミ等がたくさんあります。 実際車が2台はいるはずの車庫は車が駐車できない状態で、ゴミ屋敷状態です。 広めの一戸建てのため、ここからアパートに引っ越すとなると、荷物などの処分をどうすればいいか分からない状態です。 まず第一歩として、何からはじめればいいでしょうか!? アドバイスよろしくおねがいします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

家の売却ではなく、不用品の処分についての質問ですね? まずは引越し先に持っていくもの、持って行かないものに分けましょう。 場所的に分けて置くことが不可能なら、色テープで印を付けるだけでもOKです。 で、リサイクルショップに見に来てもらって、値段の付くものはすべて買い取ってもらう。 残ったものは廃棄物処理業者に引き取ってもらう。 という手順でいいはずです。 廃棄物処理業者については、市役所などで紹介してもらえます。

その他の回答 (5)

• 63ma
回答No.6

まだ使えそうな物は、勿体無いので、最寄のリサイクル業者に売却されては如何ですか。 残りのゴミについては、大型の物は粗大ゴミ、その他は生活ゴミとなりますが、自治体によりゴミの分別を決めていると思いますので、相談されては如何ですか。

• suz83238
回答No.5

産廃業者じゃなく一廃(一般廃棄物)業者ですね。(家庭の粗大ゴミは産廃ではない)市役所の公害課もしくは清掃センターで一廃の業者を紹介してもらえますのでそちらに電話を。

• yuki0615
回答No.3

アパ-トで暮らしたときに何がいるかを考える→持っていくべきものがわかる→残りの物は処分。 市の収集係に連絡してください。引っ越しシーズンなので問い合わせも多いのでは?

• -phantom2-
回答No.2

「産業廃棄物 処分」で検索すると産業廃棄物を引き取り処分してくれる業者が見つかると思います。 2t位のダンプで引き取りに来ます。 通常は運転手一人しかこないので、積み込むのは依頼者側ですることになります。積み込みも業者に依頼することも出来ますが、別途で人件費がかかります。 処分料金は分別していない場合は割高になります。(業者が持って帰って分別する手間がかかる為) 処分料金はおよそですがトン当り安くて数万円から、条件の悪いゴミの場合はトン10万を超えることもあると思います。

• kokuramon
回答No.1

最寄の役所で、廃棄物の分別方法をご確認下さい。 リサイクルショップへ持ち込むのも一案です。