• ベストアンサー

愛せなくなってるのでしょうか?

結婚6年目で、二人の子供がいます。 昨年より、夫に対する不満が募り、今後について不安を感じるようになりました。 どのようなことがあったかというと、 1、昨年引越しをしたのですが、その物件探しの際、私も一緒に同行して探したいと主張したのに大きな理由もなく却下され、 夫一人で探し、結局、見積もりが甘く収入に合わない高額な家賃でかつ交通の便の悪い条件の物件を契約してきました。 お陰で今、生活費が足りず、かといって子供の学校の事もあるので簡単に引っ越すことも出来ず、私がバイトに出る羽目に…。 2、自分の夢のために昨年転職したにもかかわらず、これも思っていたのと就労状況が違うと不満の日々。 子供と過ごす時間が少ないと不満たらたらです。 3、以前よりFXで自己管理の資金を運用していたのですが、ここのところのドル安で大損。 危うく売らされそうになったといって、なんと内緒で借金をして補填していました!!! これには、彼の金銭感覚やとっさにとる行動に対しての不信感が増大です。 4、私が子供を連れて帰省する計画を立てた際、相談せずに、「●●~帰ろうと思うんだ」っていう報告形式だったことが気に入らなかったらしく、 数週間後に初めて文句を言われ、そのとき謝ったのに、なんと、何か会話のきっかけで出発前日に, また、ねちねち文句を言われ結局徹夜で口論。気持ちよく送り出せないのかと怒り心頭です。 5、自分の実家との距離があることが不満のようで、(仕事が忙しく帰省できなくて孫を見せてやれない。 夫のご両親が電話好きでないことなどからあまり連絡を取り合うことがない、1ヶ月に1~2回くらい。) 私の実家とのやり取りをねたんでいるような節があります。 6、基本的に食の好み違う!私はシブ好みですが彼は子供の好きそうなメニューが好き」。 昨年旅行した際、旬の山菜や地元の食材が小鉢に品良く出てきたお膳と、 子供用に頼んでいたお膳(エビフライ、ハンバーグスパゲッティ等)を見比べ、「子供の方がおいしそう」と一言。 がっかり、同時に幻滅しました。あまりにも好みが違うので、一緒に食事する楽しみがありません。 7、携帯でお小遣い稼ぎとかいう、ゲームが好きで私にまで登録を勧めてきます。 こつこつためると言うのも悪い事ではないのでしょうが、いちいちはまることが子供っぽい。中学生レベルに思えます。 つい最近まで、少年ジャン●も欠かさず毎週愛読してました。35近くになっていて…。他人なら許せますが、自分の夫が、 と思うと、空しくなります。 などなどです。細かい不満がつのって爆発しそうです。 いっそ、離婚した方がすっきりさっぱりするのでは、とつい考えてしまいます。 こんな私は、みみっちいのでしょうか? 長くてすみません。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

離婚経験者です。 辛口になります。すみません。 あなたは離婚をすべきではありません。 というか離婚は考えてませんよね? 離婚してからの生活を本当にシュミレーションしてみて下さい。 あなたが、今から正社員で仕事を探し、働き生活費を捻出し、子供さんの面倒を見て、家事をして、休みの日もゆっくりすることのない人生を。 離婚すればさっぱりしますが、それだけです。その後のすごい労力を考えて見てください。離婚後のお子様の寂しさを考えてください。 子供さんとの時間がもてなくて不満たらたらってありましたが、 なんていい旦那さんなんだと思いましたよ。 子供のことは母親まかせでノータッチという人がいるというのに。 1,2,3では旦那さんが相談しない、4では質問者さんが相談しない、 ってお互い相談してないじゃんって感想です。 昔からそういう感じなんじゃないですか? 昔はなんでも相談して決めていましたか? あとのこともそうです。 昔からそういう人だったんじゃないですか? 昔はシブ好みの味付けを好んでいましたか? よ~く考えると旦那さんは昔から何も変わってないんじゃないんでしょうか? それをあなたが受け止めるだけです。

torimonaos
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに、彼自身は結婚前と何も変わっていません…。 離婚については、おっしゃるとおり、 本気で考えているわけではありませんでした。 その後の現実がいかに厳しく、 今の自分には無理かもと思っていました。 NO.4さんの補足にお礼を書かせていただきました。 辛口とありますが、甘い自分には良いご回答を頂きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sybil55
回答No.4

ご主人というより、男の子に毛が生えたぐらいの大人ですね。 子供を産むと、女性はガツンと強くなりますから、幼稚な男性がそばにいると、 「こいつを産んだのは自分じゃない」って思っちゃいます。 アタシもそうでした。 もし、自分の子供が今後同じことをしたとしても、そこまで腹はたたないでしょう。 乗り越えかたは三つ ちょっと大きい子供だけどそのまま子供大人として面倒を見てあげる。 毛の生えた子供を卒業して大人になってもらう。 自分が産んだわけじゃないし。。。と捨てる ちなみにアタシは3番め・・・・捨てました

torimonaos
質問者

お礼

ありがとうございました。 離婚を選択されたのですね。 今の私には、離婚後の現実に立ち向かえるだけの覚悟が まだありません。 なので、1番目と2番目を織り交ぜながら 対応しつつ、私自身もオトナになる努力をしようと思います。 夫よりも、ぐっと精神的にオトナになれれば、 夫の幼稚な部分を笑って受け入れられるかも、と思うようにしました。 ご回答、本当にありがとうございました。

torimonaos
質問者

補足

皆様、赤の他人の愚痴ばかりの質問に親身にお答えいただき、本当にありがとうございました。 この補足の部分で、その後をお伝えしてお礼に代えさせていただきたいと思います。 ポイントは皆様に差し上げたいのですが、ご回答くださった順とさせていただきました。申し訳ありません。 実は、先日この投稿内容を夫に見られてしまいました! そこで、不満に思っていた点一つ一つを、取り上げて話しをし、 私の誤解もあったことに気づきました。 離婚という答えを簡単に選択肢の一つにするのではなく、 きちんと二人で話をする、日常の不満は溜め込まないよう、 適当に小出しにするなどなど、反省しつつ、二人で一緒に改善点を挙げることができました。 私ももう少し夫を信頼して、不満や疑問を伝え、受け入れていける部分は受け入る努力をしようと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

私が、質問者さんの立場で自分だったらどうかを提示してみたいと思います。 1、昨年、引越予定の物件探しで、ご主人一人で探し、収入に合わない高額な家賃等、条件の悪い物件を契約し、質問者さんがバイトに出る羽目になった件。 質問者さんは、気が強く、何事も自分主導で事を進めるタイプでしょうか?こういった場合、ご主人のような態度になる場合があります。ただ、一般的には、ご夫婦一緒に物件等を見て回ることが多いように思います。よっぽどご主人、過去に手痛い目にあったんでしょうかね。でも、質問者さんの「勘弁して~」みたいな気持ち。。。わかります。 2、不満たらたらな愚痴の件。 性格なんですよね、これ。でも、周りの者は迷惑なんですよね。人間的には単純で、悪くないんでしょうが、仕事に関しては受け身なんですかね。 3、自己管理の資金を運用していて内緒で借金をして補填していた件。 なんともいえません。奥さんに黙って借金するのはいかがなものかとは思います。最悪、金の切れ目は縁の切れ目、といった感じでしょうか。 4、子供を連れて帰省する際、相談せずに報告形式だった件で徹夜で口論。 普段、よっぽど頭から押さえつけられているんですかね。ご主人。奥さんが捌(さば)けすぎて、ご主人をないがしろにしてるのかな。上司が部下に行き先を告げるような言い方ではなく、アドバイスを受ける、相談する方式にした方がうまくいくんじゃないでしょうか。 5、ご主人が、自分の実家と奥さんに距離があることに不満な件。 自分の実家をないがしろにされて、平気な亭主族はいません。奥さんの実家とご主人の実家とでは質問者さんの応対のし方が、違うんじゃありませんか。でないと、ご主人もこうはなりません。 6、基本的に食の好み違う件。 確かに、ストレスがたまるかもしれません。しかし、食の好みが違っている夫婦は世の中にゴマンといます。幻滅しますが、だからといってご主人を攻めることはできません。 7、携帯でお小遣い稼ぎというゲームの登録を勧めてくる件。 情けない。といえば情けないでしょうね。ですが、どうしようもありません。「少年ジャンプ」は、私は、小学生の頃以来読んでいませんが、嗜好の問題なんではないでしょうか。“他人なら許せますが、自分の夫が、と思うと、空しくなります。” …分かるような気がします。 総じて、質問者さんにも自分を見つめてもらって、反省すべきは反省してもらわなくてはいけないかな。という印象です。実際、お会いしていませんので、私の憶測の下で書かせていただきましたことご了解ください。短絡的に >離婚した方がすっきりさっぱりするのでは、とつい考えてしまいます。 なんて発想はしないようお願いします。子供が可哀相です。ご主人も可哀相な気がします。ご主人の幼稚さ、未熟さで細かい不満がつのっているのはわかります。でも、理想をいえば、結婚前にこんなことは悩んで欲しかった。子供二人の母ですから、その責任は重大です。 ご主人が理想の旦那さんになるよう、質問者さんが取り組まれてはいかがでしょう。あらゆる知恵を発揮して。教育といえば教育でしょうが、そんな肩肘張ったものではなく、趣味にしていってはどうでしょう。一生ものの趣味といえば、気が重くなりますが、夫婦として連れ添うのも一生です。結構生きがいになるかもしれませんよ。

torimonaos
質問者

お礼

ご回答いただき、本当にありがとうございます。 ご想像があたっている部分が多々あり、 驚きつつも反省いたしました。 「私が捌けていて、夫をないがしろ」って言う部分は その通りな気がします。深く反省です。 離婚と言う選択が短絡的であること、子供の事を考えると、本当にそのとおりですね。 NO.4さんの補足に書かせていただきましたが、 今回の事は、夫と話し合うきっかけになりました。 小さな不満をいつまでも溜め込まないで、夫の気持ちも考えつつ、 今後も二人で頑張って生きます。 ありがとうございました。

• konan2008
回答No.2

タイトルの 「愛せなくなっているのでしょうか」 なら 「おそらく愛は薄れているのでしょう。」 かもしれません。 でも情はありますよね。 うちもそうです。 長年一緒にいれば不満もたまります。 何もかも気に入ることだけということの方が マレでしょう。 経済観念についていえば これは直らないと思います。 理解できる範囲、思考の範囲が違うんです。 経済観念のない夫ならアナタがそこはシメていくしかないです。 うちもまったくそうですから。 あればあるだけ、なくても借金して使う人です。 ケンカになろうともお金のことだけは譲れないので 具体的な話をあげて説得、理解させています。 子供っぽい趣味については これは嗜好の問題なので目をつぶるしかないかなと・・・ 誰でも趣味嗜好について、とやかく言われるのは 本当にイヤなものだと思います。 マンガが好き、子供が好むメニューが好き、 これらは生活が脅かされるものではないし カワイイもんだと思います。 ただ男としてどうよ?となるとアナタが求める男性像とは 違いがっかりしちゃうというのもわかります。 でも趣味嗜好でロリコンマンガとか、高級料理好みとかより はるかにマシであると思います。 また実家とのお付き合いについては 距離が離れている電話が苦手との義両親には マメにハガキを出してあげるとかして ご主人に「あなたの実家も大切」とアピールして 不公平感をなるべく持たせないようにしたりするのは いかがでしょう? 私も周囲からは 「離婚した方がいいんじゃない?」 といわれてしまうほどの旦那です。 不満や不平、ストレスはたまりまくります。 でも長い将来、自分の損にならない生き方を選ぶのは アナタです。 今あるものを全部崩して1からやり直すことと 今あるものを修正訂正しながらやっていくことと アナタにとって良い方法はどちらでしょう?

torimonaos
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分自身の受け止め方、考え方でいくらでも、 前向きにやっていけると言うことを改めて気づかせていただきました。 あれもこれも嫌、と自分の中で感情を膨らませていった感がありました。 今あるものを修正訂正する人生の方を、今は選びます! ありがとうございました。