• ベストアンサー

友達の作り方

4月から高校生です。 ですが僕は、あまり積極的じゃないので友達が出来るかとても不安です。 友達の作り方についてアドバイス下さい。 お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukipess
回答No.4

入学当初はみんな静かですよ(笑) みんな友達がほしいもの。 思い切って話しかけてみれば、みんな喜んで話してくれます。 あとは、自分の近くの席の人には必ず笑顔で挨拶!! 挨拶すれば第一印象も「あ、話しやすそうだ!」という感じになって、友達もできやすいです。 ただ、空気は読みましょう。 めちゃめちゃ静かなところで先生の話に茶々を入れたりとか、大声すぎるとか。 笑顔を忘れないでください。

noname#202061
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 僕は、あまり積極的じゃないのでそういう事をするのが苦手です頑張ってみます。

その他の回答 (3)

• ertyerty3
回答No.3

早めに話しかけた方がいいですよ。 入学した日はみんな緊張して静かですが、 次の日から周りは友達を作り始め、 3日目には客観的にグループが見えてきます。 ですから、グループができる前に、 自分と話が合いそうな人、頭のよさそうな人、 仲間にしておきたそうな人に話しかけておきましょう。 そのために、自己紹介はよく聞き、チェックしましょう。 話しにくければ、弁当を一緒に食べることを誘ったり、 教室移動を誘ったりと、 まずは行動で共通点を作れれば、自然と話せる状況になってきますよ。 良い高校生活のスタートを切ってくださいね!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分から誘えるようになりたいと思います。 頑張ってみます!!

• tent-m8
回答No.2

「友達を作ろう!」などと、あまり意識しないほうがいいでしょう。 ただ、あいさつは明るく、元気よくしたほうがいいです。 入学後しばらくは、様子を見るのもいいでしょう。 朝、教室に早く行ってみるのもいいです。 早く来た人になら、声をかけやすいはずです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分から積極的にあいさつなどしたいです。

• KIUJ
回答No.1

自分も4月から高校生です。 ですが自分の場合、中高一貫の私立ですから中学の延長なので緊張はありませんが^^ 多分ty1001さんは受験して受かったと思いますが他の人も同じような環境だと思いますよ。 友達は自分にあってないと辛いですし、自分がどんな友達を求めるかによって変わるんじゃないでしょうか? 部活に入るつもりでしたらその部活に入る人と友達になったらいいと思います。 部活に入らないんでしたらせめて一緒に帰る友達は作らないと悲しいですよ。 積極的でないというのは静か(陰キャ)?ということでしょうか。 陰キャラになるのは個人的にかなりオススメ出来ませんが・・・ どんな高校かは分かりませんがイジメが蔓延る様な高校でしたら、まずは様子を見てクラスの中枢(陽キャ)になりそうな奴と友達にさえなっとけば楽しい高校生活が送れるんじゃないでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 僕は小学までは結構、面白いキャラで友達が沢山居ましたが中学に入学してからはなかなか輪に入れず一年孤立しました。 中学ニ、三年の時は話しかけてきてくれ人がいて友達が増えましたが高校でうまくやる自信がありません。 とにかく頑張ってみます!!