ベストアンサー ICOCA表示のあるお店でSUICAは使えますか? 2008/03/22 20:50 鉄道エリアでのICOCAとSUICAの相互利用は可能であることは 理解していますが、ICOCA端末のあるお店の支払いでSUICAを 使用することも可能なのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dolphin- ベストアンサー率63% (351/556) 2008/03/22 21:07 回答No.1 今年の3月18日から可能になりました。 http://www.jreast.co.jp/suica/area/shopping/index.html http://www.jr-odekake.net/guide/icoca/e_money.html 質問者 お礼 2008/03/23 08:54 情報ありがとうございます。 最近可能になったばかりなんですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし交通路線・駅・電車 関連するQ&A Suica ICOCA PiTaPa の相互利用について 2004年夏にSuicaとICOCAの相互利用が可能になりました。 そして、今年の1月21日にはICOCAとPiTaPaの相互利用が可能になります。 さらに、28日にはモバイルSuicaのサービスが開始されます。 モバイルSuicaがICOCAエリアで利用できるということは 知っているのですが、ICOCAとPiTaPaの相互利用開始により、 PiTaPaが採用されている私鉄でも、モバイルSuicaを利用して 改札を通れたりすることはできるのでしょうか?? 分かりにくい質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 SuicaとICOCAについて SuicaとICOCAの相互利用は、定期券としての利用においても、可能なんでしょうか? Suica・ICOCA・TIOCAの相互利用・・・・・Suica・PASMOの相互利用 Suica・ICOCA・TOICAの相互利用について JR利用に限るとどのカードでも他の2社のエリアでも利用可能とのことですが Suicaでは首都圏の私鉄・地下鉄でも利用可能でICOCA・TOICAではそれが出来ない ICOCAでは関西の私鉄・地下鉄でも利用可能でSuica・TOICAではそれが出来ない。 ということまでは知っているのですが TOICAでは利用出来てSuica・ICOCAでは利用出来ないエリアというのはあるのでしょうか。 又、首都圏のJR・私鉄・地下鉄を利用する場合、Suica又はPASMOのどちらかがあれば良いということですが、SuicaではJR3社の相互利用が始まったので名古屋圏・大阪圏のJRを利用出来ますが、PASMOではそれが出来ません。 ならば、PASMOで利用出来てSuicaでは利用出来ないエリアというのはありのでしょうか。 Suica、ICOCA、PiTaPaの相互利用について SuicaとICOCA、ICOCAとPiTaPaはそれぞれ相互利用可能なようですが。 SuicaとPiTaPaは相互利用可能なのでしょうか? その他、全国のICカードの相互利用について情報をお持ちの方教えてください。 限定ICOCA(またはTOICA、Suica)について・・・ 今年3月に発売された、ICOCA、TOICA、Suica相互利用記念ICOCA(またはTOICA、Suica)って、まだ発売している駅ってないですか?JRのどの駅でもいいんで、売っているとこをまだ知っている方、教えて下さい m(_ _)m モバイルSuica 2006年1月に開始されるモバイルSuicaについて教えてください。カード版SuicaとICOCAは相互利用できますが、モバイルSuicaはJR西日本エリアで使えますか?よろしくお願いします。 SUICAとICOCA SUICAとICOCAの両方のカードを同じ財布に入れて使用すると、駅のゲート通過時に トラブルになるのでしょうか? 現在SUICAを持っているのですが、今住んでいる関西では、使用できる場面に制限があり、 ICOCAの購入も検討しています。SUICAはクレジットカード機能付きで常時財布に 入れておきたいため、後からICOCAを購入して財布に追加するとどうなるのだろうか、 と疑問に思いました。 ICOCAエリアでSuicaを使って買い物 ICOCAエリアでもSuicaが使えるようになったようなんですが、 精算するときに「Suicaでお願いします」or「ICOCAでお願いします」 どっちが正解なんでしょうか? 今度関西に行く用事があるのですが、ふと疑問に思ったので・・・ どなたか教えてください!! ICOCAについて 岡山県に住んでるんですが、来週 東京に行きます! ICOCAを持っているのですが、東京のJR?ではそれを使用することはできるのでしょうか? 私はずっと使えないものだと思い、Suicaを買うつもりだったのですが色々調べると相互利用が可能とか書いており、よく分からなくなってしまいました… 既出の質問だと思うのですが、教えていただけると嬉しいです! あと、JRが良くても地下鉄は使えない、とかはあるのでしょうか? 上手く説明できなく、すみません お願いします! suica相互利用について JRの乗車以外で、駅内の店やそれ以外のコンビニやスーパーなどのicocaが使える場所では、suicaも使えるのでしょうか? また、相互利用のできる電子マネーだとそれ以外のマークでもsuicaが使用できると考えていいのでしょうか? モバイルsuicaとicoca定期券について 休日などカバンが違うため定期券を忘れ、icoca定期券エリアでも切符を買うことが多いんですが、モバイルsuicaで定期券ができればそういった事もなくなると思っております(携帯は忘れないので・・) 色々調べてもよくわからなかったんですが、モバイルsuicaで icoca利用区間の定期券作成はできるのでしょうか。 モバイルSuicaについて 交通ICカードが相互利用できるということは、モバイルSuicaも相互利用できるのでしょうか? 具体的には、モバイルSuicaをICOCA区間などで使えるかということです。 SUICAはOK、ICOCAはNGの東京の交通機関 交通系ICカードの相互乗り入れが開始されましたが、 例えば、関西の神戸市営バスは<ICOCA>や<PITAPA>では乗れても、<SUICA>は利用できません。(2013.05.25現在) そこで、「東京都内で、SUICAでは利用できるけれどICOCAでは利用できない交通機関」はありますか?それらは何ですか?または、それを調べる方法でも構いません。 教えてください。 よろしくお願いします。 SUICAを返したい 以前、東京に勤務していたことがありSUICAを所有していました。 今は広島に住んでいるのと元々関西出身であることからICOCAを所有し、先日SMART ICOCAに変更しました。 間もなくICOCAでほぼ全国の鉄道が利用できるとのことでSUICAが不要になりました。 今ではJR西日本以外の地域でもICOCAが使用できることが多く、SUICAの残額も50円ですし、最後の使用から4年が経過しています。 約款を見ると「10年使用がない場合は失効する」と書いてあります。 当然JR東日本のエリアのみどりの窓口に行きデポジット500円を返還してもらえば済む話なのですが、広島に住んでいて物理的に遠く関東方面へ行く予定もしばらくありません。 あと5年の間に行く機会はあるのかもしれませんが、現時点で返還出来る方法はあるのでしょうか? ※前置きが長くなりすみません モバイルsuicaは関西圏の私鉄で使えますか? GWに大阪へ行きます。 関西の電車事情に詳しい方、教えてください。 JR東日本のモバイルSUICAを使用しておりまして、 使えるなら関西でも使いたいと思いまして調べた結果、 「JR西日本のICOCAに対応している」 というところまでは理解できました。 が、PITAPAとICOCAの相互関係がよくわからず、 私鉄に関しては今年になって状況が変化してきているのか、 調べていても記述が様々で、結局よく分からずにいます。 まだICOCAとPITAPAは前面相互利用には至っていないのでしょうか? 利用するかもしれないのは、地下鉄と近鉄線と南海電車ですが、 モバイルSUICAは使えるのでしょうか? ご回答をよろしくお願いします。 ICOCAの記念カード JR西のICOCAとJR東のsuicaが相互利用を開始した時にはJR西がICOCAのキャラクター「カモノハシ」とsuicaのキャラクター「ペンギン」の両方のイラストが載った記念ICOCAを発売しましたが、今回のpitapaとの相互利用開始に関して記念カードのようなものは発行していないのでしょうか。 pitapaのカードは窓口で即発行されるようなものではないので無理だとは思うのですが、ICOCAでは発行されてもおかしくないと思うのですが。 ICOCA?TOICA?SUICA?のどれがよい? お世話になります。 東海地方に住んでいます。 毎週末、首都圏へ帰っています。ですので、SUICAを持っています。 現在、住んでいるところでの私鉄はPiTaPaというものが使えるらしいです。それと、ICOCAも使えるとのこと。 この場合、一番持っておいて良いのは、ICOCAですかね?首都圏では、ICOCAも使えるらしいので。ですが、在来線のみ(JR東日本→JR東海)で帰る場合、ICOCAで入れても、ICOCAで改札を出る事は可能ですか? それと新幹線も利用する回数も多いので、何か便利で得な使い方はありますか? Suica PASMOについて! この春から上京するものですが、SuicaとPASMOってどちらがいいんでしょうか?Suicaは関西のICOCAエリアでも使えるそうですが使えるならPASMOよりSuicaのほうがよくないですか?それぞれにどのような機能があるのでしょうか? あとモバイルSuicaというのもあるようですが、あれはクレジットカードをもってないと利用できないのでしょうか?年会費等はかかりますか? 関西のほうではICOCAやPiTaPaといったものがありますが、ICOCAがSuicaでPASMOがPiTaPaのようなものなのでしょうか? モバイルSuicaって、タクシーやバスでも利用でき モバイルSuicaって、タクシーやバスでも利用できますか? ICOCA使えます。って表記はあるんですけど、 ICOCAエリアでも、Suicaは利用できますか? JR東海でICOCAやSuicaのようなカード JR東海では当初 新幹線予約のエキスプレスカードに専念する為 JR西日本のICOCA・JR東日本のSuicaのような ICカードの発行予定がなかったものを ライバルの名鉄や近鉄も導入予定であることや 東京・大阪都市圏内で導入され 名古屋都市圏内だけが取り残されるという懸念から 計画を変更してICカード導入に踏み切るというような 記事を以前読んだ記憶があるのですが その後JR東海ではICOCAやSuicaなどのICカード導入に向けて 計画は進んでいるのでしょうか。 又、導入されるとすれば当初からICOCAやSuicaとの相互利用も 可能になるのでしょうか。
お礼
情報ありがとうございます。 最近可能になったばかりなんですね。