締切済み 木星・土星と天王星・海王星の違い 2008/03/22 16:54 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 sanori ベストアンサー率48% (5664/11798) 2008/03/22 17:16 回答No.1 ・天王星と海王星には氷がたくさんある。 ・天王星は、太陽系の惑星で唯一、自転軸の向きが大きく異なる。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学天文学・宇宙科学 関連するQ&A 木星と土星について 木星はガス惑星だと聞いたことがあります。 Q1 全体がガスなのでしょうか?どうして、一か所にいつまでも存在し得るのですか? しかも、自転したり公転したり。 Q2 木星がガス惑星なら、木星の中心にミサイルを撃ち込んだら、 貫通してまた宇宙へ抜けていくのでしょうか?重力は無いものとします。 また、ガスだけでも重力は地球以上にある(大きい)のですか? Q3 土星の輪ですが、太陽系以外のどこか遠くの惑星にも、あのような輪を持つ惑星は存在していますか(実測)? Q4 輪が存在するのは惑星だけですか? 恒星にもあるかもしれませんか? よろしくお願いします。 木星や土星について 木星や土星の大気の大部分は水素らしいのですが、 マッチを投げ込むと大爆発を起こすのですか? 土星・海王星・冥王星 土星・海王星・冥王星の地表の様子がどんなものなのか、わかりません。教えて頂けませんか? 「海王星」「天王星」と和名を決めたのは誰? Plutoの和名を「冥王星」としたのは、 野尻抱影氏(昭和5年、科学画報誌)だそうですが Neptuneを「海王星」、Uranusを「天王星」としたのは、 誰でしょう? 木星や土星に突入すると・・・。 たまに、探査機に乗せられて木星に突入させられる夢を見ます。わたしにとって最高に恐怖をあおる夢の一つです。 そんでふと思ったのですが、木星や土星はガス惑星と言われていて、個体の表面を持たず、深度を増すにつれてガス性の物質の密度が上がっていくらしいですが、実際探査機や有人の宇宙船を突入させたら落下するごとにどのようになってくのでしょう?どこにもぶつからずにコアまで到達するのでしょうか?それとも液体水素の海のようなものに着水する? それと内部の人間は木星とどの程度の距離まで耐えられますでしょう?内部に突入する前にどうにかなってしまのかな。 なんか急にすごく気になったのでよろしくお願いします。 木星や土星は一発の爆弾で焼けますか? 木星型惑星である木星や土星では大気の外側は水素ガスだそうですが、もし核爆弾をそんな惑星の大気中で爆発させた場合、一発の爆弾で連鎖反応が起こって星全体が燃えるということはありますか? カッシーニだったか、名前は忘れましたが、ある人工衛星がその役目を終えたとき、土星か木星につっこませたそうです。木星か土星が引火しなかったんでしょうか? 土星人と天王星人って相性が良いってホントかな? 私は土星人-です。有名な著書によると天王星人との相性が良いと書いてあります。事実、私の上司とペアで30年間仕事をやっている人がいますが、まさしく土星人、天王星人でした。ちょっとビックリです。 もし、こちらで天王星人さんを探す事ができたらいいなと思っていますが、安直でしょうか? 天王星人さん、土星人さんどう思いますか? どうして木星や土星の自転速度は速いの? 木星や土星は自転速度が10時間足らずですが、どうしてそんなに自転速度が速いのですか? 木星・土星・冥王星の合について ホロスコープ初学者です。 知人で、数年後にトランシット冥王星と土星の合・冥王星と木星の合が連続して8室で起こる人がいるのですが、どのように読めばよいか分からず困っています。 トランシットなので誰もがこの連続合をいずれかの部屋で体験するのだと思いますが… みなさんはどのように読んでいらっしゃるのでしょうか。 ご教示をお願いいたします。 ちなみに、 3つの惑星とネイタルの天体とのアスペクトに特に気になる点はありません。 この方のホロスコープは以下のような配置です↓ 1室 水星…ASCと合 2室・3室 なし 4室 木星 5室 土星・冥王星・月 6室 天王星 7室 海王星 8室・9室・10室・11室 なし 12室 太陽・金星・火星・キロン 木星の輪、土星の輪 木星の輪と土星の輪なんですが、英語では一般的に複数単数どちらなんでしょうか。 わたしが今読んでいる文章では、木星の輪はringsと複数形で、土星の輪はringと単数形です。これはネイティブの一般的な考え方なんでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いいたします。 木星と土星の惑星記号について質問です。 木星と土星の惑星記号について質問です。 木星と土星の惑星記号は、変な形なのですが、ここで質問です。 木星と土星の惑星記号の形は、何のデザインから作られたのでしょうか? 木星や土星の衛星は中国語で何て言うの? 太陽系の惑星の名前はローマ神話の神様の名前に由来していますよね。例えば、Venusは美の女神の名前で 、美しく輝く星なので「金星」と日本語に訳され、Marsは 戦争の神様で、赤く燃えるように少し不気味に光るので「火星」と訳されましたね。そして、これらは中国語にも逆輸出されましたよね。しかし、木星や土星の衛星の名前になると 日本人は訳すのを止めて英語やラテン語のまま呼んでいますよね。 でも、中国語では どう呼んでいるのでしょうか? 土星や木星をデジタルカメラで撮影できますか デジタル一眼カメラで土星や木星を撮影できるのでしょうか? 200-70mmズームに1.4Xのテレコンがあるのですがこの組み合わせで土星の輪や木星の縞が写るように撮影出来るものでしょうか? 海王星 海王星の軌道は摂動計算から求められたそうですが、どうやったのでしょうか。海王星の質量と軌道を独立変数として計算したんですよね。古典力学の円運動の知識から導けると思えますが、具体的なイメージがわきません。詳しい説明のあるサイトや本をしりませんか。 海王星にすみたい 海王星に住みたいです。どうすれば良いですか? 天王星や海王星に金属水素が存在しない理由 天王星や海王星は、木星や土星に比べ質量が小さいため金属水素が存在しない と聞いたのですが なぜ、質量が小さいと金属水素が存在しないのでしょうか? 海王星について 海王星について質問です。 海王星の終わり方(消滅?死?)は、解明されているのでしょうか? もし解明されているのだったら、それはどういう内容ですか? 回答よろしくお願い申し上げます。 海王星から.. 海王星(冥王星...数年前に惑星では無くなった)から見ると、太陽はどの位の大きさに? やはり遠すぎて点程にしか見えないのでしょうか? 天文学無知の素人です。 海王星について 海王星は一周するのに百数十年かかりますけど、 じゃあ物凄く遅いんですか?観測してもほぼずっと 同じ位置だから面白くないんじゃないですか? 海王星 海王星に住みたいです。どうすれば、住むことができますか?