• ベストアンサー

ディスクを入れる必要があるものについて

PCゲーム(WIN版)でディスクを入れないと起動できない物がありますけど、ディスクがいらないものといるものって どちらが一般的なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ディスクがいるものが一般的ですね。 毎回確認するゲームもあれば、数回に1回ディスクを確認するものもあります。 オンラインゲームになるとネット上でパッケージに入っているコードを確認するので、ディスクが必要ないものが多いです。 同人ゲームになるとディスクが必要ないものが一般的ですね。

その他の回答 (2)

• tak-t
回答No.3

ディスクの違法なコピーの対策から、エロゲーだとたいてい元のディスク(CD-ROM、DVD-ROM)を常にドライブに入れたままにしておかないと起動できないのが多いです。 最近ではさらなる強化策として、アクティベーションによる認証まで導入しているのも見られるため、中古での売買もできなくなっているのもあるようです。

回答No.2

アダルトゲームなら一度インストールしたら、後はディスク無しで起動できるゲームの方が多いかも知れません。私が買ったゲームはほぼこちらのタイプなので。