• ベストアンサー

二つ質問させてください

周期と排卵に関する質問と摂取する物についてです 今まで、体温とおりものでタイミングを取ってきましたが 排卵日が全くつかめません。(排卵検査薬は数回使用) 26~27日周期で、おりものは10日前後にピークになり 体温自体は、14~15日から上がります(高温が11~12日です) 今回は9日目の今日に検査薬を試しましたが陰性。 今日から検査薬を続けようと思いますが、 検査薬で一番濃い結果の当日にタイミングをとるべきでしょうか? 24~36時間後に排卵予定と書いてありますが、 以前3度検査した主人の結果が一度は問題なし。 2・3度目が精液の量が多く精子が薄まって運動量がギリギリの数値 と言われました。このような場合の精子は2~3日前の仲良しでは 排卵の前に仲良くしても待機できないのでしょうか? そうなると、陽性の一日後に仲良くしたほうが確立は上がりますか? もう一つ質問ですが、今葉酸を取り冷え性対策もしてますが コーヒーが好きなため一日中コーヒーを飲んでいました 一日の水分は、ほとんどコーヒーです。 友人にコーヒーは不妊に良く無いらしいといわれ今回生理の 開始数日前から飲まないようにしています。 妊娠を望むために摂取したが良いもの、止めたが良い物を 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naoo_n
回答No.2

治療中です。 >検査薬で一番濃い結果の当日にタイミングをとるべきでしょうか? 運動率がギリギリでも50%以上あるなら自然妊娠は望めますから、数値を確認してみて下さいね。 それに男性はとってもデリケートなんですね。意外ですよね^^主人は精子に波があり悪い時もあります。 なのでminiuniさんのご主人もよい時もあれば悪い時もあり、悪い時に運動率が50%ギリギリなら大丈夫です。 タイミングを取るなら薄っすら陽性が出たら1日おきに仲良しするといいと思います。 排卵の前に仲良くしても待機できないのでしょうか? そうなると、陽性の一日後に仲良くしたほうが確立は上がりますか? 排卵した時に卵管で新鮮な精子(できれば射精後2日以内)が待機している状態がいいので、 排卵前に仲良しされた方がいいですね。陽性の1日後では遅い場合があります。陽性の1日後は念の為ぐらいの感覚でしょうか。 排卵後の仲良しで妊娠率がアップすると本に書いていたので、確率がない訳ではないと思います。 排卵日を特定するのは本当に難しいので、排卵前から仲良しされた方が確率が上がると思います。 カフェインは1日2~3杯なら問題ありませんが、大量の摂取は,受胎能力の低下や初期流産の可能性があると示唆されたようです。 絶対、飲んではいけないと言うものではなく気をつけましょうという程度だと思います。 カフェインを含む飲料は、コーヒー、コーラ、紅茶、ウーロン茶、ココア、チョコレート、栄養ドリンクなどです。 まずは栄養のバランスの取れた食事を1日3食が大切だと思います。 男性は下半身を温めすぎない方がいいそうです^^。うちは漢方の「補中益気湯(ほちゅうえっきとう)」が効いてますよ。 お互い妊娠するといいですね!

noname#76172
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 コーヒーだけではなく、カフェインが良くないんですね! コーヒーのみと思っていました。ありがとうございます。 当日結局仲良くできず、翌日朝に陽性になったので その日にタイミングを取りました。 男性の下半身を温めないことも勉強になりました。 本当に、お互いに早く妊娠出来るように頑張りましょうね。

その他の回答 (1)

• nao0214
回答No.1

ご主人様の検査をされたとのことですが、あなたも検査(不妊治療)をされていると言う事でしょうか?  私は体温と排卵検査薬で最初頑張ってましたが、できなかったので不妊治療する為検査してたら妊娠しました。先生に明日してねと言われ、一回でできたんです。 3年も出来なかったのに・・・。卵管造影検査後って出来やすいみたいです。何がいいたいのかと言うと、なかなか出来ずらい場合は検査して、先生にこの日にって言われたほうが、検査薬よりも確実だと言う事です。検査薬も高いし。 豆乳と生姜湯いいみたいですよ^^私も飲んでました。旦那にはマカを飲ませてました。頑張ってね~!!!!!

noname#76172
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅くなりましてすみません。 主人も私も一通り検査は以前しました。が、私がストレスになり 今はお休み中です。 また再開しようかなと検討中なんです。 その前に検査薬と体温などのタイミングで一旦頑張ってみろうと 思ってます。豆乳も体にいいんですね。 今コーヒーも辞め明日からカフェイン抜きの生活を頑張ってみるので 豆乳・生姜湯を早速買ってみます。