- 締切済み
生命保険についてまったく無知ですいません。
両親の生命保険についてなんですが、 現在63歳の父と58歳の母なんですが、もう20年くらいかけている生命保険がありますが、 掛け金が多くて結構生活の負担になっているうえ、保障がそんなに良くありません。 例えば病気で入院すると1日5000円です。 父は保険に加入当時から成人病で定期的に病院へかかっていたせいもあると思うのですが、今はよく目にするCMなどで、持病を持っていても 入れる保険が多く、保障も1日10000円などと言うのが多い気がします。 そこで保険を見直したいのですが、今まで掛けて来た20年くらいの保険をやめて掛けなおすメリットはありますか? 今の保険会社は結構大手なので安心はあります。 良くCMで目にするような保険会社でも問題なく安心して入れるものなのでしょうか? それと、もし新しい保険に切り替えることになったら今の保険は いつ解約するのがいいのでしょうか? もしも切り替えてる間に病気になったりして保険が受けられなくなると大変なことになるので・・・ やっぱり今の保険もしばらく継続しつつ新たに違う保険にも加入して しばらくしてから解約したほうがいいのでしょうか?? まったく保険についてわからないので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adeam_t
- ベストアンサー率100% (2/2)
文章を拝見すると、おもに入院の保障を気にされてるのでしょうか。 生命保険は大きく分けて、死んだ時の遺族の保障と入院の保障がありますが、入院の保障を前提とて話をします。 60歳くらいになると、がんなどのよほどお金がかかる病気にならないかぎり、入院の保険を切り替えるのは割高です。 もうすぐすれば、老人医療も受けられるようになり、医療費の自己負担も減るでしょうから5,000円でも保障があれば十分の様な気がします。 ただし、保障が切れないかが心配です。 まずは健康保険でいくらもらえるかイメージを持ってから、いくらの保障がいるか考えた方がいいです。
- 7shogun
- ベストアンサー率14% (5/34)
今の保険の保障内容がわからないので 掛けなおすメリットについては答えようがないのですが、 20年くらい前からかけている保険なら、 払い込んだ保険料の多くが満期金として戻ってきたり、 終身の額が大きかったり・・・と、 受け取れる金額が大きいと思います。 (数年前に「最新の保障内容にしましょう」と言われて 掛け捨てばかりのものに転換されていなければ、ですが) 誰でも入れる保険は、支払は厳しいので、 とびつくのはどうかなぁ・・・・と思います。
- kyousai
- ベストアンサー率57% (23/40)
CMで目にする誰でも入れる保険は入れますが、元々病気の部分やそれと因果関係がある病気は払われない保険です。 または怪我をしたときにしか出ない保険のどちらかです。 先日も相談にこられた方の証書を見たら怪我の時にしか出ない保険でした。 一度FPに相談したり、来店型のショップで相談したほうが良いと思います。 解約時期は新規に新たな保険を加入して証書が届いた後にするのがよいです。
- masakun26
- ベストアンサー率16% (19/117)
よくCMでやってる保険も安くて得なように思うけど、実際は年齢とかで結構高くなる場合もあるので気を付けて下さい。 若いときに入った医療保険は若い時に掛け金が決まるので高齢になって入るより安いと思います。 よく比べたほうが良いですよ。 もしも保険会社を変える時は新しい保険がちゃんと受けれるようになったのを確認してから解約するのがいいですよ。