• ベストアンサー

受話器を上げると「キィ」と鳴る

最近FAXを購入したのですが、電話の受話器を上げ下げすると「キィ」という嫌な音がして困っています。 電子音ではなく金属音のようでけっこう大きな音です。 壁からFAX→電話と接続しています。 FAXはCanonのPM830 電話はSHARPのCJ-N75CLを使用しています。 原因や対処の方法などわかる方どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • outerlimit
回答No.2

Faxを外して 電話機を直結して確認してみては ? また Faxにも受話器があると思います その受話器では ?

noname#87224
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 確認してみましたが、壁から直接電話につないでもだめでした。 ということはたぶんFAXは関係ないんですね。 FAXはプリンターの複合機で受話器はありません。 家に2芯と4芯のモジュラーケーブルがあったのでそれもそれぞれ試してみましたが、すべてダメでした。 ただ、モジュラーケーブルを接続しなければ音はしませんでした。 FAXが原因ではなさそうなのでメーカーに問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 1972nyanco
回答No.1

メーカーに聞いた方が早いと思うけれど…? 買ったばかりのようなので、初期不良の可能性もありますよ。

質問者

お礼

メーカーに問い合わせてみます。 ありがとうございました。