- 締切済み
被害届けについて
一昨日駅のエスカレータを上っていると若いサラリーマンがぶつかってきました。 すぐに「謝れよ」とこちらが言うとそいつは逆ギレをし始めいきなり壁に突き飛ばして胸ぐらのつかみ合いになり、 こちらは「謝れ」の一点張りで相手は意味不明なことを叫んでいました。 そのうち駅員が仲介に入り、二人の間を制止していました。 その間も何度も殴るふりをするのでこちらが「殴れば?殴ったら警察行くから」というと急にひるみだし、わめきながら出口に去っていきました。 こちらも朝で遅刻しそうだったのでその場急いで電車に乗り会社に行きましたが、あとあと考えてみると駅員に制止されている間も何回か突き飛ばされていました。 自分から殴ってしまうと社会的責任があるので我慢しましたが、 やっぱり腹がたって納得できません。 こういった場合、数日とはいえ時間が過ぎていますが、 被害届けを出しても受理してもらえるのでしょうか? 写真はありませんが、顔は覚えていますし(フィギュアの高橋の顔がくずれた感じ)多分もめた駅付近で勤務している可能性がありますので 時間と出口さえ押さえておけばすぐに見つけられると思います。 警察は動いてくれるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a_lone_Bee
- ベストアンサー率30% (55/182)
>すぐに「謝れよ」とこちらが言うとそいつは逆ギレをし… 逆切れには思えませんが。 状況が良くわかりませんが、当たったトピ主さんには過失はないのですか? その程度の事でわざわざ呼び止めるトピ主の心の狭さ、器の小ささ、 ケツの穴の小ささが良く伺えます。 私なら…ムシの居所と時間によりますが、その場では殴らずに、 暗い夜道で生卵を頭からぶつけてやります。 もちろん、トピ主さんにね(笑) >警察は動いてくれるんでしょうか? 何の容疑で?傷害?暴行?脅迫?迷惑防止条例違反? トピ主が訴えて、トピ主の要領のつかめない話を1時間聞いて 調書巻くのに1時間、捜査するのに+α・・・ 事件にならない出来事に何人の警察官を何時間トピ主の為だけに 拘束し、警察予算をいくら使うのか? を考えれば警察が動く、動かないはお分かりだと思いますけど。 まずあり得ませんが、警察が捜査し被疑者を特定しても 逮捕はありえません。逮捕して送致しても起訴するほどの事じゃありませんから。 「おおおおお、警察がんばってるなぁ」と言うぐらい働いたとして、 どちらかが「謝罪文」のような物を書かせてくれる程度です。 カリカリせずに Time is money 無駄な時間を無駄な事に費やさずに、 その時間で友人や知人と楽しんだり、仕事してスキルアップした方が 得でしょ。
- mira723
- ベストアンサー率20% (160/781)
ウチだったら、朝の忙しい時間でもあるので「謝れ」と言うことも無く過ぎ去りそうですが・・・。 相手もおそらく急いでいたからぶつかってしまった(過失は無い)と思いますし・・・。 どうしてもと言うのであれば、自分で犯人を探し出したらどうでしょうか?
お礼
過失はあると思います。 そいつの後ろを歩いていましたが、 他の方にもガンガンぶつかって自分からよけるような人間ではありませんでしたから。 急いでいて隙間を縫うように移動していたわけではなく、 携帯電話でしゃべりだしていきなりぶつかってきましたからね。 明らかに過失でなければ特段文句つけるようなことはしません私も。 朝から不機嫌になりたくもありませんし。。。 犯人は捜せると思います。 乗り換えではなくその駅の出口から出ていきましたから。 時間帯も9時前だと考えると9時開始の会社だと思います。 出て行った出口にいれば見つけれるでしょう。 それを自分でしてもただのケンカになるでしょうから、 警察に頼りたいというのが本音です。 社会的に殴れる立場であればその場で殴っていますし。 これから何事もなく過ぎ去るようにしようと心がけるようにしました。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
その程度のことで… 警察はそれほど暇ではありません。
お礼
やっぱりそうですかね。 あなたはそういう場合はどうしますか? 殴りますか? 問題が小さい間に解決したいタイプなので質問したのですが。。。
お礼
言葉足りずですかね。 こちらは「ぶつかったから謝れよ」と言いました。 彼は「ぶつかったかどうかなんか関係ないじゃあ」と言いました。 逆ギレですよね? 状況としてはこちらはエスカレータで立っているだけでした。 何もよけるものもない状況で相手が肩からこちらにぶつかってきました。 前にも書きましたがぶつかるまでの彼の行動は前から来る人もよけずに ガンガン肩をぶつけていました。 その程度で警察がと2件ありますが、当然突き飛ばされたわけですから傷害罪にあたりますよね。 普通に混雑している状況で当たるくらいなら文句なんて言いませんよ。 前にも書きましたが。 明らかに過失であればこそ文句言っているだけです。 起訴できなくて謝罪文だけでも十分こちらは満足します。 騒いでいる学生を注意している仕事よりもきちんとした警察の仕事だと思いますが。 だってぶつかられ、時間とられ、イライラしたわけですから。 まぁそれくらいでと当事者でないなら思いますよね。 私も客観的に見て薄々警察が動くわけはないよなと思いながら、 質問した次第です。 確かにおっしゃる通り無駄な時間を無駄な事に費やしてしまったと後悔し、 器が小さいなぁと後々反省した次第であります。 やはりバカは相手しないのが世の中生きるためのコツなんでしょうか。