- 締切済み
MDが使えるコンポ又はラジカセ
SHARPのMDデッキで音楽を聴いています。 デッキがたまに調子が悪くなるので、新しいものの購入を検討しています。 ですが、今までのMDがもったいないのでMDをハード?におとせて、ハードに取り込みをした音楽をパソコンにSDカード又はUSBメモリーを使って移動させることができるものがいいのですが何かいいものはないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aidn
- ベストアンサー率0% (0/0)
MD→SDに移動するのってSD対応のオーディオ(?)だとパソコン使わなくてもできるのを電気屋さんにあるオーディオカタログで見たような気がしたんですが… 答えになっていないかもしれませんし、もしかしたら間違っているかもしれません。私もMDに入ってるものをどうしようと思って前に少し調べたので…SD対応のは思っていたより値段が高くて保留にしてますが(^^;) もしかしたらと思って回答してみました。
- Tom019
- ベストアンサー率39% (39/98)
MD資産を切り捨て、完全にCD-RもしくはMP3プレーヤーに乗り換えることをおすすめします。 MDからデジタルデータを作成する作業は結局のところ多くの場合は アナログを経由して行うことになると思われます。 MDが何枚あるのかわかりませんが、多くて5枚も作業すれば嫌になること間違い無しです。 新しくCDを買ったり、友人やレンタルで借りなおしたほうが効率的です。 CDからデジタルデータをデジタル経由でデータを抜き出す作業を リッピングというのですが、この方法だと設定しだいでは ファイル名をネット上のデータベースサーバ(CDDB)にアクセスして 自動で取得することが可能です。 CDDBが使えないアナログ経由での取り込みを行った場合には すべてのファイル名を自分で打ち込む必要が出てきます。 1曲ごとにすべてのファイル名を打ち込む作業が必須となります。 なぜファイル名が重要となるかといいますと、 MP3プレーヤーの多くは数千曲~数万曲の曲数を管理することになります。 ファイル名が無いと曲を探すのが事実上無理になります。 聞きたいときに聞きたい曲を聴けなくなるのです。 なお、アナログ経由での作業はファイル名のほかにも数々の作業を必要とし、 専門知識もけっこう必要です。めんどくさいことこのうえないです。 私は必要な技術と知識があるのでやろうと思えば可能ですが 業務以外でこのような作業は正直やりたくありません。 膨大な時間と手間が必要となるからです。 MDもデジタルコピーが可能な仕様ではありますが、 プロテクトがあるので事実上無意味、使用不可です。孫コピーできません。 現在のあなたのMD資産はおそらく子コピー以上のものです。 そしてMDからデジタルコピーが可能だったとした場合であっても ファイル名の打ち込み作業は結局のところ必要になります。