- ベストアンサー
派遣会社の社会保険加入について
現在、派遣会社を通じて1ヶ月半契約満了の短期の仕事をしていますが、 このまま継続して同じ派遣会社で別の短期の仕事をやろうか、 今の仕事が終わったら休暇を2週間ほど入れようか迷っています。 派遣会社の規定では、2ヶ月以上勤務した場合は社会保険に加入できる ようなのですが、私の場合、今の職場を退職してからブランクが一日でもあれば 合算して次の職場で3ヶ月目に突入したとしても加入できなくなってしまうのでしょうか。 派遣元会社で働いてる人で詳しい方おられましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣会社によりますが、2ヶ月以上の契約がないと加入できない場合が 多いようです。 ですので、1ヶ月半短期の後、1ヶ月短期の仕事をして、たして2ヶ月でも 加入できない可能性があります。 派遣会社としてはできるだけ社会保険に加入させたくないので(半分負担なので) 2ヶ月短期の仕事で、その後2ヶ月延長になりましたが、加入の話は 出なかった派遣会社もあります。 > 今の仕事が終わったら休暇を2週間ほど入れようか迷っています。 社会保険の問題よりも、休暇はやむを得ず失業して休まざるを得ないことも ありますので、迷うなら次の仕事を決めることを優先にしたほうが いいと思います。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
派遣会社の決まりによります。派遣会社に確認してください。