• ベストアンサー

ドラム エンドース

将来、プロドラマーになりたいと思っているのですが、 そうするとエンドース契約がありますよね。 その内容を知っているかたおられましたら 教えてください。 私のイメージでは、 契約メーカーの物しか使ってはいけない というのがありますが、 本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.1

エンドース契約といっても、細かい内容まで言及すれば、いろいろな形態がありますから、必ずしも「何が何でも契約メーカー品以外ダメ」とは限りませんが、逆に「何が何でも契約メーカー品に限る」ということもあります。 むしろ、「何が何でも契約メーカー品」と徹底的な縛りがかかる…というか、メーカーがかけようとする…ようなプレイヤーは、プレイヤーとしても知名度が超一流の人でしょう。そして、そのクラスのプレイヤーなら、逆にメーカー側が「プレイヤーからの要望をすべて盛り込んだ特別モデル」を進んで作る物ですし、プレイヤー側も「これはいまいち」と言えば、メーカー担当者が徹夜してでも改良してきます。 そんな域にはほど遠い並のプロかプロ予備軍なら、逆にプレイヤー側が「お宅のセットはいいんだけど、スネアだけはB社のを使いたい」などと言ったとたんに「じゃ、契約そのものを白紙にしましょう」と言われるのがオチですね。 なお、別にプロなら絶対にエンドース契約が付いて来るというものでもありません。そんな契約と縁のないプロも沢山居ます。メーカーから声をかけられる域まで達するプロの方が少ないでしょう。

arc71
質問者

補足

回答ありがとうございます。 やはりプロになるには 腕勝負なんですね。 頑張りたいとおもいます。