- ベストアンサー
へその緒について
へその緒が3日前くらいにとれたのですが 完全にとりきれてないのか 血の塊のような黒いものが残ったままの状態です。 先程、おへそをチェックしたら少し血がでていました。 一応、お風呂に入れる度に消毒はしているのですが こういうことは普通の事なのでしょうか? やはり医者に診断してもらった方がいいのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そのくらいなら消毒だけで大丈夫じゃないですかねー^^ うちは臍肉芽子というお臍からイボのような肉芽が出ている状態で病院へ行きましたが、痛々しい見た目の割りにまったく痛みはないらしく、先生は消毒液(あの茶色いのなんて言うんでしたっけ)を付けた綿棒でぐりぐりとこびりついた血を拭ったりしてましたよ。 イボは糸できつく縛って落ちるのを待つんですが、取れた後は血が滲んでグジュグジュしてました。 それも綿棒でしっかり消毒してたら1週間くらいできれいになりました。チョンチョンではなく、しっかり血や水分をとってあげたほうがいいです。 治る(乾く?)までの間、本人はいたって平気でしたし、お風呂も問題なかったです。 あとは、お風呂の後といわず、オムツ変えのときも気になったら消毒してました。 でもお母様の目から見て気になるようでしたら、一度病院に電話してみるのがいいと思います^^
その他の回答 (1)
- nohohonpu
- ベストアンサー率14% (33/222)
うちの子の場合ですが 洗い過ぎてしまった場合などは少し血が出ていました 産後1ヶ月は血が出なくても毎日消毒していました 出血が止まらないとか、ひどいようなら病院に聞いてみるのもいいかもしれません 産後は色々不安なことが多く、新生児の頃は結構頻繁に電話していましたよ^^
お礼
nohohonpuさん 回答ありがとうございました! やはり毎日の消毒は必要な事なんですね(^^) ほんとに何もかもが不安でまだまだあたふたしております。 皆さん親身になって回答してくれるので 本当に嬉しい&助かります♪♪ ありがとうございました!m(__)m
お礼
chipinoさん 回答ありがとうございます! お風呂に入れてもいいのかと不安だったので安心しました! 血がでるとこっちがビビって消毒もチビチビとしか消毒してなかったので これからはもっとしっかり消毒をしようと思いました! あとオムツ時もやろうっと♪ ありがとうございました\(^o^)/