• 締切済み

廃棄ソフトを使用したライセンス認証はよくないことでしょうか?

3年くらい前のことだったと思いますが、某大学内にあるゴミの一時置き場のようなところでOfficeXP(2002) ProfessionalのCD-ROMを見つけました。そこがゴミになるものを置く場所であることは、まわりに乱雑に置かれているパソコンなどの様子から推測して間違いないと思われました。Officeは2000を正規購入していて、それで間に合っていたのでとくに必要とも思わなかったのですが、捨てられるくらいならと思い持ち帰り、昨年末くらいまでまったく使うことなく保管しておきました。  昨年末くらいになって、一番使うパワーポイントだけでも新しいバージョンを試してみようと思い、パワーポイントだけをインストールし始めたところ、ライセンス認証という手続きがあることを知りました。  ライセンス認証という制度の仕組みを調べてみると、今回のようなケースではどうも認証を通りそうにないと思えました。あえて2002を使う理由もないので、確か50回まで可能だというトライアルの範囲で使っているつもりでした。それが最近ふとしたことで久しぶりにパワーポイント2002を立ち上げたところ、そのトライアルの時に出る画面がまったく出ないことに気づきました。驚いてヘルプメニューからライセンス認証を見てみると、「このアプリケーションは、すでにライセンス認証手続きが完了しています。」となっていました。どうしてこうなったのか今となってはわかりません。  今回のような場合、パワーポイント2002を使い続けていいものでしょうか? それともアンインストールすべきでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#113190
noname#113190
回答No.2

明らかにごみと思われる物を拾ったのですから、窃盗とまでは言えないと思います。 それで今回のアクティベーションですけど、これはバージョンによって違いますけど、このバージョンですとある一定期間経つと認証がリセットされるという話を聞いたことがありますから、多分大丈夫でしょう。 せっかくですから、そのまま使ってしまっても良い気がします。

korede55
質問者

お礼

御返事をありがとうございます。  ある一定期間経つと認証がリセットされる というのはどういうことなのでしょうか? 法的に許容される範囲であるなら、使い続けたいという希望はあります。もったいないという気持ちのほかに、今現在手に入るOffice2007は2000から変わりすぎているようで、できれば使いたくないという事情があります。

• akina_line
回答No.1

こんにちは。  Office2002のCD-ROMとシリアル番号を所有しているということですよね(購入したか拾ったかは別にして)。それであれば、問題ないと思います。別のPCにインストールしてあって、それがまだ使われているのを貴方が知っていれば、別ですが、元々入っていたPCもソフトも廃棄されているようですから、問題ないと思います(別のPCでアクティベーションが行われていれば、貴方がアクティベーションしようとしても、失敗します。)。 では。

korede55
質問者

お礼

御返事をありがとうございます。  野積みになっていたPCは複数台あったと思いますが、それらのPCに今回のOfficeがインストールされていたかどうかはわかりません。  そしてここが少しややこしいところなのですが、現時点でOffice2002no CD-ROMのオリジナルを持っているわけではありません(シリアル番号は確かにありますが)。今現在残っているというか見つかる範囲にあるのは、バックアップ用に自分でコピーしたCD-ROMです。拾ったのはオリジナルだったと思いますが、その拾ったディスクは少なくとも現在では行方不明です。なにしろかなり前のことなので。  ただ、  別のPCでアクティベーションが行われていれば、貴方がアクティベーションしようとしても、失敗します。 とおっしゃるように私がライセンス認証できたということは、元の持ち主がライセンス認証してないということだろうから、元の持ち主はやはりすでに完全に放棄しているということなのかと考えています。