• ベストアンサー

嘔吐の少ない科?!

こんにちは。21歳・女です。 医療系の仕事に興味があり、今度クリニックでバイト(看護助手、受付事務など)をしようと思っています。 しかし、私は嘔吐恐怖症で、人が嘔吐するのが怖いのです。 病院は具合の悪い人が来るところなので、そんなことを言っていたら 勤まらないとは思うのですが、やってみたいという気持ちがあります。 なので、できるだけ内科(嘔吐)に関わらない科を探していて、 皮膚科や透析室などを考えていますが、どうなのでしょうか。 変な質問で申し訳ないですが、医療業界に詳しい方などいらっしゃいましたら、 おしえて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ame-sanc
回答No.4

克服の方向を考えないのなら、医療関係には従事しないほうがいいかと思います。 医療関係はいつそういう事態がおこり兼ねない状況にある仕事です。 いざとなったときに「怖い」ではいろいろと事が済まない場合もありえます。 一般的に嘔吐を見るのと、病人として困っている人の嘔吐では状況も違いますし、 若いのでそういう状況にあえて接してみて克服するのも、今しかないのでは? 年をとってから克服しようと思ってももう遅いですし。 父母姉妹親戚でもこれからいつそういう場面に接するかもしれない。 仲の良い友達だっていつ妊婦となってそういう状況になるかもしれない。 そういう意味でも克服に徹したほうが今後の視野も広がる。 それでもそれからの「逃げ」を求めるなら他の方のご意見を参考に・・。

honey-dip
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どうしたら克服できるか、というのはいつも考え悩んでいます。 ここでも過去に何度か質問させて頂きました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3740379.html その時は「嘔吐に対して無理にぶつかっていくのはやめておいた方が良い」 というご回答を頂いたので、無理するのはかえって良くないものだと思い、 嘔吐の少ない科の方がよいと思ったのです。 ただ、それでは嘔吐恐怖症が解決しないのも事実ですよね。 直接、接することで慣れるかもしれない、その反面よけいに恐怖が増大 してしまう可能性もあると思うと、悩んでしまいます。 しかし、頑張って勇気を出して、少しずつ慣れていく努力をしていこうと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#60992
回答No.3

眼科も手術などしていなければほぼ安全かと思われます。 整形外科、形成外科、リハビリ科、なども比較的少ないと思われます。

honey-dip
質問者

お礼

整形・形成外科も考えました。 ただ、病院を選ぶ基準がどこなら嘔吐が少ないかとなってしまって いるのは、本当にそれでいいのかと悩みます。 色々とよく考えてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

眼科も手術などしていなければほぼ安全かと思われます。

回答No.1

クリニックであれば、皮膚科は大丈夫だと思いますよ。 極まれにあるかもしれませんが。 透析は透析中に嘔吐する方がいらっしゃいます。

honey-dip
質問者

お礼

実はこの前、皮膚科の面接を受けて、結果待ちなのですが、まだまだ迷っています。 病院で仕事をするからには、完全に嘔吐は避けて通れないので、 よく考えて決めようと思います。 ご回答ありがとうございました。