• ベストアンサー

送信フォームの作成

送信フォームを作成したいのですが、CGIなど使わずにメーラーも立ち上がらないで送信する方法を教えていただけないでしょうか。 内容は[住所]・[氏名]・[電話番号]・[問い合わせ内容]になります。 使用ソフトはDreamweaverまたはExpression webです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekoi
回答No.4

CGIもメーラーも使用せずに送信…。 うーん、さすがに聞いたことがありません。 そんなに便利な方法があるのでしたらむしろ知りたいですね。 お力になれず申し訳ありません。

その他の回答 (5)

• nak777r
回答No.6

どこに送信したいのですか? google の検索欄に送信とかなら可能ですが 受信する側は、CGIやPHPが無いと受け取れません

回答No.5

CGIなどって事はPHPもやっぱりダメなんですか?

• cmc32000
回答No.3

htmlにメールを送信する機能は無いので、ページを於いているサーバーにCGIなどのプログラムが必要です。 htmlで作る送信フォームは、そのCGIなどに必要なデータを集め、送信するものです。送信ボタンを押したときに設定するアクションで、サーバーにあるCGIを起動させる方式です。これは、適当なものを用意し、Webサーバーに於かなければなりません。HTML作成ソフトでは、そこまではできません。

• golive001
回答No.2

無理です。 送信すると言っても、そのデータどこに届くんでしょうか? CGIなどはそれを受け取る役割をしているんです。

回答No.1

送信自体はクライアント側の機能ですからCGIは関係ないですし, mailtoスキームを使わなければメーラーを起動することもないでしょう。